Новости Владивосток

Путин поручил Степашину урезать траты на стройки саммита АТЭС не в ущерб качеству

Председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин посетил строящиеся объекты саммита АТЭС на острове Русском. В их числе – Приморский океанариум, который будет сочетать в себе функции научного учреждения и развлекательного комплекса. Всего в научно-образовательном центре «Приморский океанариум» ДВО РАН планируют содержать 500-600 видов живых организмов, обитающих в разных морях, а также в реке Амур, озерах Байкал и Ханка.

Сейчас на объектах океанариума выполнено 90 процентов фундаментных работ, возводятся этажи зданий.

Также Сергей Степашин ознакомился с ходом строительства мостового перехода через пролив Босфор Восточный. Как доложили представители УСК «Мост», уже готовы 31 из 33-х опор будущего моста. Ещё 2 опоры, являющиеся пилонами, находятся в работе и выведены на отметки 99 и 86 метров. На объекте в круглосуточном режиме трудятся 4150 человек.

Завершается возведение «тёплого контура» корпусов Дальневосточного федерального университета, что позволит с началом холодов подать в них тепло и приступить к внутренним отделочным работам. Об этом доложил глава компании «Крокус» Арас Агаларов.

По итогам поездки Сергей Степашин провёл совещание. «То, что я увидел в ходе инспекции по стройплощадкам, позволяет сделать однозначный вывод – все объекты будут построены вовремя, опасений по срыву сроков строительства нет», - резюмировал он. - Проведённая проверка показала, что нарушений, касающихся завышения стоимости некоторых видов работ, нет».

«Недавно я обсуждал этот вопрос с Владимиром Путиным, и он поставил задачу – оптимизировать стоимость строительства, но не в ущерб качеству будущих объектов», - сообщил Сергей Степашин.

По словам главы Счетной палаты, сейчас необходимо решать вопрос эффективного использования объектов саммита АТЭС после проведения международного мероприятия.

Также в совещании принял участие заместитель министра регионального развития РФ Роман Панов. Он отметил, что на всех объектах саммита АТЭС-2012 ведутся строительно-монтажные работы, на которых задействованы более 20 тысяч человек. Из них 7630 – жители Приморья, более 6 тысяч – жители других российских регионов. На некоторых этапах количество людей на стройках саммита будет достигать 35 тысяч.

Губернатор края Сергей Дарькин доложил о ходе строительства 16-ти объектов, заказчиком по которым выступает администрация Приморского края. Общий объём финансирования по ним составляет 82,7 миллиарда рублей из краевого и федерального бюджетов.

Губернатор подчеркнул, что выполнение объёмов строительства этого года составляет почти 60 процентов, все работы ведутся по графику: «В этом году будут сданы в эксплуатацию первые 5 объектов саммита – это система канализации Центрального планировочного района Владивостока, очистные сооружения Артёмовского гидроузла, третий водовод с насосными станциями для Владивостока, реконструкция полигона ТБО и участок автодороги «аэропорт «Кневичи» - федеральная трасса «Хабаровск – Владивосток».

Напомним, Сергей Степашин находится в Приморье с рабочим визитом. По итогам поездки он представит доклад Президенту страны Дмитрию Медведеву.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта