Новости Владивосток

Ректор ДВГУ видит в университете исторический центр развития Дальнего Востока

Во Владивостоке на базе Дальневосточного государственного университета открылось заседание Всероссийской конференции "Организация и проведение летних учебных и специальных практик".

С приветственным словом к участникам обратился академик РАН, декан биологического факультета МГУ, председатель учебно-методического совета по биологии Михаил Кирпичников. Академик Андрей Адрианов в своем выступлении рассказал о взаимодействии академической науки и высшей школы в ДВФУ.

Выступивший на конференции сопредседатель оргкомитета, ректор ДВГУ Владимир Курилов рассказал о роли Дальневосточного университета как ресурсного центра развития ДВФУ. Он отметил, что политика правительства РФ в течение последних лет в значительной степени обращена в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона.

Причиной этому стало очевидное ускоренное развитие Китая в мировой экономике, вслед за которым начали активно развиваться и другие страны АТР. В начале 90-х годов ученые Вашингтонского Государственного Университета обратились к теме "азиатских тигров" и решили определить по пятнадцати критериям, чем отличается политическая и экономическая деятельность этих стран от других стран мира. И выяснилось, что при всех различиях геополитических и социально-экономических условий, первыми критериями, которые помогли этим странам вырваться вперед, является ускоренное развитие образования и науки. Этот факт в мире понимали давно. Понимала это и императорская Россия. Именно поэтому, в то время, когда Россия пришла в основан Порт-Артур, города Дальний и Харбин, во Владивостоке было основано первое высшее учебное заведение на Дальнем востоке. Сейчас ДВГУ является одним из крупнейших ВУЗов страны. Он исполняет роль ресурсного центра развития Дальнего Востока, - подчеркнул Владимир Курилов.

В конференции приняли участие и выступили с докладами руководители специальных и научных практик, работники УМО, руководители факультетов и ВУЗов, методисты, начальники стационаров и баз практик из Москвы, Владивостока, Екатеринбурга, Обнинска, Барнаула, Сухуми, Уфы, Тамбова и других городов.

В программе пятидневного выездного заседания - посещение Морской биологической станции ИБМ им. А.В. Жирмудского "Восток", морские экскурсии на остров Русский, круглые столы, дискуссии.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта