Новости Владивосток

Во Владивостоке на острове Русском — парашютные прыжки и марш-броски

На острове Русском впервые прошло необычное учение: прыжки с парашютом и марш-бросок по пересеченной местности по программе выживания военных летчиков гвардейской истребительной авиационной базы Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

С ближайшего к острову военного аэродрома, - рассказывает помощник командующего 11-й армии ПВО Сергей Роща, - в небо поднимался вертолет Ми-8 и брал курс на остров, а там, над островом на высоте двух тысяч метров в небе уже появлялись купола военных парашютов, белого и оранжевого цвета.

- После приземления необходимо было быстро экипироваться, то есть все привести в исходное положение, а значит, правильно надеть на себя, включая и парашют, и выполнить марш-бросок к указанной на карте вертолетной площадке, - говорит военный летчик гвардии старший лейтенант Антон Петров.

В ходе учения проверялась не только прыжковая подготовка и физическая выносливость военных летчиков, но и средства связи, а также умение ориентироваться на местности и пользоваться средствами защиты.

- Экипаж нашего вертолета пять раз, но в разных точках острова, проводил выброс военных летчиков над островом, так сказать, имитируя их катапультирование,- говорит командир воздушного судна гвардии капитан Сергей Красноперов.- Потом, со специально оборудованных для этих целей вертолетных площадок, на военный аэродром базирования доставляли тех военных летчиков, кто совершил марш-бросок от точки выброса до места нахождения указанной вертолетной площадки.

За организацию и проведение прыжковой подготовки военных летчиков в полном объеме отвечает командир авиационной воинской части.

- Но всей организацией и проведением таких мероприятий занимается поисково-спасательная и парашютно-десантная служба,- говорит начальник службы гвардии капитан Сергей Ерастов,- где все просчитывается до мелочей. Недаром говорят: небо ошибок не прощает. В организации и проведении полетов наша служба играет важную роль, например, в формировании психологической устойчивости военного летчика во время полета. Когда летчик имеет хорошие практические навыки выполнения прыжков с парашютом, то и в полете он чувствует себя уверенно.

Одной из задач подготовки военного летчика является сохранение высокого уровня его профессиональных качеств в наиболее сложных и ответственных условиях полета при большой психической нагрузке.

Как правило, в напряженной ситуации повышается мышечный тонус, усиливается кровообращение, перенастраиваются органы чувств. Однако в особо неблагоприятных обстоятельствах у отдельных летчиков, не подготовленных к преодолению трудностей, эмоциональная напряженность может стать чрезмерной и сыграть негативную роль.

- При этом в первую очередь затрудняется мыслительная деятельность,- говорит гвардии полковник Анатолий Золотухин,- отмечаются сужение объема внимания, скованность движений, ошибочные действия. Крайние проявления эмоциональной напряженности вызывают дезорганизацию деятельности – психический стресс. Чтобы в такие ситуации не попадать, военному летчику необходимо вести здоровый образ жизни, постоянно совершенствовать свое летное мастерство и прыжковую подготовку, а также постоянно тренировать физическую выносливость. Важным элементом подготовки военного летчика являются сборы по выживанию, которые проводятся в специальных центрах выживания летного состава.

Немаловажное значение при завершении проведения таких мероприятий имеет и своевременное медицинское обследование.

- Результаты медицинского контроля на месте показали, что все военные летчики здоровы и готовы выполнять поставленные задачи,- говорит начальник медицинской службы объединения ВВС и ПВО полковник Евгений Руфов.- По итогам проведения этого учения происшествий, преступлений и травм нет.

Учение проводилось в формате взаимодействия с другими силовыми структурами для обеспечения безопасности Азиатско-Тихоокеанского экономического саммита «АТЭС-2012».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта