Новости Владивосток

Строители моста на остров Русский начали новый этап работ

Строители моста на остров Русский приступили к бетонированию первой захватки железобетонной балки жесткости. Тем самым дан старт новому этапу работ в сооружении уникального мостового перехода через пролив Босфор Восточный.

Как уточнил руководитель проекта, заместитель генерального директора «УСК МОСТ» Николай Рогов, забетонирован первый участок захватки в районе мостовой опоры М4 на полуострове Назимова. На высоту 70 метров в непрерывном режиме были поданы по двум линиям более 270 кубометров высококачественной смеси. Работы по бетонированию первого участка 73-метровой захватки продолжались около 20 часов.

Сооружение захватки разбито на пять этапов. Здесь строителям предстоит связать порядка 900 тонн арматуры, установить более 200 анкеров, с высокой точностью уложить около 2 км каналообразователей, протянуть 75 тонн стальных канатов. После укладки бетона арматурные пучки натянутся с помощью домкратов с усилием от 300 до 350 тонн.

Метод предварительного напряжения позволяет добиться максимальной прочности конструкции и используется для строительства пролетов большой длины. По проекту в качестве противовеса рекордному 1104-метровому русловому пролету вантового моста со стороны полуострова Назимова между опорами М1 и М5 и со стороны острова Русского между опорами М12 и М8 будут построены 320-метровые боковые участки пролетного строения из преднапряженного железобетона. С бетонированием первой захватки дан старт новому этапу работ в сооружении мостового перехода через пролив Босфор Восточный.

– В настоящий момент мы выполнили уже две трети работ, связанных с укладкой бетона. На проектную отметку выведены 31 из 33-х опор, завершается сооружение плиты проезжей части эстакады, гигантские пилоны по обе стороны пролива приближаются к высоте 100 метров над уровнем моря. Начало бетонирования боковых пролетов моста показывает, что строительство перешло экватор, – отметил Николай Рогов. – Все эти работы – фундамент для самых сложных и интересных этапов строительства: монтажа балки жесткости центрального пролета и установки вантовой системы уникального мостового перехода через пролив Босфор Восточный.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта