Новости Владивосток

Во Владивостоке офицер ТОФ осужден за «саммитовскую» аферу с недвижимостью

Владивостокский гарнизонный военный суд приговорил бывшего начальника 1976 отдела морской инженерной службы Тихоокеанского флота подполковника Алексея Интюка к 4,5 годам лишения свободы за мошенническое хищение 6 домов и квартиры, принадлежавших Минобороны.

Как сообщили в пресс-службе военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, суд также лишил его звания подполковника. Его знакомая Наталья Галанина, также участвовавшая в махинации, осуждена на 5 лет колонии.

Суд в полном объеме удовлетворил гражданский иск ФГУ "Управление Тихоокеанского флота" о взыскании с виновных солидарно около 2,5 млн руб. в качестве компенсации ущерба. Каждый из них признаны судом виновным в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). Офицер также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Суд установил, что преступление было совершено в ходе подготовки региона к проведению в 2012г. во Владивостоке саммита стран АТЭС. Разработанный в связи с этим план развития региона среди прочего включал строительство Федерального государственного университета на острове Русский, прокладку магистральных трубопроводов для транспортировки нефти и газа по Приморью, строительство жилых домов, медицинских учреждений и административных зданий, гостиниц и пирсов, дорог и трансформаторных подстанций.

Понимая, что указанные объекты, а также обслуживающая их инфраструктура будут возводиться в том числе и на землях, принадлежащих Министерству обороны, Интюк, в чьем ведении находился учет и распоряжение жилым и земельным фондом на острове Русский и во Владивостоке, приступил к своему преступному плану.

Замысел состоял в том, чтобы наиболее привлекательные объекты срочно приватизировать, а в последующем продать их государству по завышенной цене, отметили в пресс-службе. Желая скрыть свое участие в преступлении, Интюк предложил своей знакомой Галаниной найти несколько бомжей для того, чтобы прописать их в домах, закрепленных за военным ведомством. В последующем бомж выдавал нотариально заверенную доверенность, в соответствии с которой его жилье приватизировалось. Следующим шагом было оформление в собственность земли, находящейся под домом. После этого совершалось несколько сделок купли-продажи данного имущества, в результате которых весь объект переходил в собственность нужного лица, например, сына Галаниной.

По результатам рассмотрения уголовного дома в федеральную собственность было возвращено 6 жилых домов и 1 квартира.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта