Новости Владивосток

Пятьдесят вологжан сбежали со стройки саммита АТЭС на острове Русском (ВИДЕО)

50 вологодских строителей сбежали со «стройки века» во Владивостоке. Вологжане работали на острове Русском, где возводили один из гостиничных комплексов к будущему саммиту АТЭС. Вернуть деньги за железнодорожные билеты и компенсацию за потраченное время вахтовики потребовали у строительной компании. Жалуются рабочие на условия проживания и питание.

Им приходилось ютиться по полтора десятка человек в маленьких комнатах. Душ работал по расписанию. После тяжелой работы редко кто успевал вымыться. В столовой мало кто мог наесться — трижды в день переперченная пища, которую может и от души готовили гастарбайтеры-азиаты.

15 тысяч строителей сегодня готовят остров Русский к первому российскому саммиту АТЭС. Космические 300 миллиардов рублей выделил на эту стройку федеральный бюджет. «Армия» каменщиков, сварщиков, отделочников на острове работают вахтовым методом. Вологжан в той «армии» — 350 «бойцов».

Новостями о подготовке к саммиту АТЭС на острове Русский Интернет переполнен. Отслеживаются поэтапно строительство двух мостов, комплекса зданий Дальневосточного федерального университета. Вологжане на острове возводят одну из гостиниц. И в ней, возможно, будут жить президенты нескольких стран-участниц саммита.

В общежитии строителей в недостроенном здании — совсем непрезидентские запахи от туалетов, которые редко моют. Запахи в комнатах, где сушат носки 15 мужчин. Полсотни вологодских строителей оттуда просто сбежали. Им пришлось бомжевать. Жили на вокзале 5 дней, пока ждали переводы от родственников. Больше 10 тысяч рублей стоят билеты на поезд. Кстати, 250 рублей, которые им на острове обещали выдавать ежедневно, не видел никто.

Зарплаты вахтовикам обещаны и 50, и 70 тысяч. Только должны выдать их уже в Вологде, когда закончится вахта. Но и строители знали — не в пионерский лагерь едут отдыхать. Условия были тяжелыми. Но беглецы их недолго терпели. Одни отработали на острове всего несколько дней, другие — неделю. Ну а бригады вахтовиков на остров Русский набираются до сих пор. И желающих терпеть неудобства за такие зарплаты немало.



Загружаем комментарии...

Полная версия сайта