Новости Владивосток

В Приморье с начала года зарегистрированы 11 случаев «телефонного терроризма»

За 8 месяцев 2010 года на территории Приморского края зарегистрированы 11 преступлений, связанных с заведомо ложными сообщениями об актах терроризма.

Дознавателями городских и районных органов внутренних дел направлены в суд 4 уголовных дела по преступлениям, предусмотренным ст.207 УК РФ – «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».
Объектами «заминирования» становились школы, общежития, жилые дома, учреждения здравоохранения, транспорт, торговые центры, аэропорт и другие учреждения.

Последнее подобное преступление зарегистрировано в Артеме. Здесь 31 августа 2010г. в дежурную часть УВД по Артемовскому городскому округу по телефону «02» поступило сообщение от женщины о том, что средняя школа № 11 г. Артема заминирована. Звонившая якобы надела на пояс бомбу и закрылась в подвале образовательного учреждения. Сотрудниками милиции была установлена личность данной гражданки, в отношении нее отделом дознания УВД по г. Артему возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Дознаватели, определяя общественную опасность совершенного преступления, устанавливают характер и размер последствий, наступивших в результате заведомо ложного сообщения об акте терроризма. Последствия могут быть психологическими, организационными, политическими и материальными.

При поступлении сообщения об акте терроризма во всех случаях на место происшествия выезжают следственно-оперативная группа, экипажи отдела вневедомственной охраны, патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб милиции, кинологи с собаками, сотрудники ФСБ, МЧС, машины скорой помощи.

Согласно уголовному кодексу Российской Федерации, за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Кроме того, «шутнику» вменяется ущерб, причиненный в результате нарушения нормальной деятельности различных служб и организаций.

Старшеклассникам, желающим пропустить контрольную или диктант, стоит помнить, что ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет и поэтому за глупую шутку придется отвечать вполне по-взрослому.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта