Новости Владивосток

«Про рыбу ответим на любой вопрос, почему подорожала гречка, не знаем!»: во Владивостоке открылся рыбацкий конгресс

Сегодня, 7 сентября, в 11:00 в бриллиантовом зале отеля «Хёндэ» состоялось торжественное открытие Пятого Международного конгресса рыбаков. Организатором данного мероприятия выступили Федеральное агентство по рыболовству, администрация Приморья, ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья и Ассоциация добытчиков минтая.

После торжественного открытия здесь же прошло пленарное заседание конгресса. На нём выступили шесть докладчиков, в числе которых губернатор Сергей Дарькин, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний (на фото) и другие.

По числу и составу участников из года в год заметно, что интерес к рыбацким форумам постоянно растёт, увеличивается количество и расширяется география тех, кто считает нужным приехать во Владивосток на конгресс. Сегодня на заседании было рассмотрено рыбное хозяйство со всех сторон. Основной темой конгресса стала «Рыбная отрасль. Переход к экономике лидерства и инноваций».

Временной регламент оказался достаточно жёстким, каждый выступающий должен был уложиться в 15 минут, поэтому дополнительных вопросов было задано немного. Однако непосредственно доклады рассмотрели рыбное хозяйство со всех сторон, поэтому и желающих узнать что-то кроме уже сказанного нашлось не так уж много. Вот лишь некоторые из прозвучавших вопросов:

- Есть официальные данные, что в этом году на Сахалине выловлено 80 тыс. т. рыбы, на Камчатке – 150, а где реально это рыба?
- На самом деле, когда мы говорим, что среднегодовые величины улова рыбы в последние годы выросли, и даже чётные годы показывают рекорды – чистая правда. Сейчас показывать весь улов – это то, чего в прежние годы не делали. Например, мне давали невод на 200 т, а я вылавливал 300, и оставшиеся 100 т. каким-то образом нужно было легализовать, выступали сложные коррупционные отношения. А сегодня вот что происходит: компания объявляют об улове до того момента, как рыба пришла на нерест, для того, чтобы потом скупать её у браконьеров. Но это отдельные, единичные случаи, и прокуратура с этим разбирается. Раньше скрывали десятки тысяч тонн, сейчас речь идёт о десятках. А по поводу того, где рыба, я Вам скажу: она в холодильниках. Рыбаки в этом году имеют финансовую возможность ждать повышения цен. Есть цена на американскую горбушу – 3 доллара 20 центов в Санкт-Петербурге, наши рыбаки хотят по такой же цене продавать нашу рыбу. Может быть, нехорошо, но это рынок.

- В порту Зарубино находится крупнейший в России холодильный комплекс. Как нам получить субсидирование?
- На сайте www.fish-forum.ru есть постановления правительства. Там написано, что субсидируют, полный перечень и перечень бумаг, необходимых для этого предоставить. Кстати, на холодильники прописано отдельной строкой.

Параллельно с рыбацким конгрессом в спорткомплексе "Чемпион" (ВГУЭС) открылась седьмая международная рыбохозяйственная выставка-ярмарка «Перспективы развития рыбной отрасли – 2010». В рамках выставки предусмотрена активная и насыщенная деловая программа – ярмарки, конкурсы рыбопродукции, грандиозное шоу рестораторов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта