Новости Владивосток

Во Владивостоке до сих пор цел автомобиль, возивший Никиту Хрущева (ФОТО)

«А я сяду в кабриолет, и уеду куда-нибудь!» - эту песню раньше можно было услышать из всех динамиков. А на каких кабриолетах ездили главы государств? В то время, как на сцену приглашается Ирина Аллегрова, директор владивостокского музея автомотостарины Николай Алексеевич Шульжицкий представляет нам ЗИС – 110Б. На VL.ru - очередной выпуск рубрики "Назад в прошлое".

- У нас этот автомобиль появился так. ЗИС стоял на Ленинской, 72, в гараже командующего, однажды прихожу – машины нет. Где? Продали одной фирме, которая якобы возила из Австралии глинозём в Иркутскую область, на самом же деле эту глину копали под Иркутском. Ну что поделаешь - 90е гг. Я вёл длинную переписку с этой фирмой, чтоб получить автомобиль. А мне пришёл ответ, что музея ещё нет у нас, ставить нам его некуда, а они будут его использовать в «ограниченных коммерческих целях». Ну делать нечего, пришлось наблюдать за автомобилем издалека. Держали его на Шаморе, в запасном командном пункте флота, а потом началась зима, ЗИСу разморозили мотор, полопалась вся резина. И начали попытки вывезти его за границу.

- У них получилось? А как же он попал сюда?
- Я нашёл его через несколько лет, в торговом порту, на участке механизации, случайно там оказался с одним мотогонщиком, а он говорит: «Смотри, какая у нас штука стоит». Подхожу – стоит ЗИС. Фары выбиты, огромный слой пыли. Я начал узнавать, кто хозяин, а мне и рассказали, что автомобиль хотели отправить за границу, но если машине 50 лет, то она считается раритетом и вывозить её запрещено.

- И именно тогда она, никому не нужная ЗИС, стал нужен только Вам?
- Нет, кроме меня ещё один человек заинтересовался этим автомобилем, а я его спрашиваю:- Зачем он тебе?- Ну круто…- А ты знаешь, что на нём двух кочегаров надо держать. Он же на угле! И он отстал. Я пришёл в ту самую фирму, занимающуюся глинозёмом. Они мне выписали счёт, по-моему, на три миллиона. Я позанимал денег, заплатил и вывез ЗИС. У нас был грузовик с четырёхметровым кузовом, но 2 метра ещё висело. Жаль, что снять это фотоаппарата не было – уникальный был бы кадр.

- А как вы его сделали конфеткой, ведь он был в плохом состоянии?
- Мы разобрали его до рамы. В Хабаровске на помойке стоял такой же ЗИС, я купил его мотор. Обшили сиденья. И ЗИС готов.

- А кто ездил на том ЗИСе, который стоит у Вас?
- Он долгое время обслуживал командующих флотом адмиралов С. Н. Горшкова и Н. Г. Кузнецова. А когда в 1959 во Владивостока приехал генеральным секретарь ЦК КПСС Никитой Сергеевичем Хрущёвым, глава нашей страны пользовался именно этим автомобилем.

- Такая машина лишь для торжественных случаев…
- В этом году мы участвовали в параде на день ВМФ. Привезли бензин, взяли машину. Обещали привезти мотоцикл какой-то, он у них списан, но забыли…

Характеристики автомобиля:
Вместимость: 7 человек
Габариты (длина, ширина, высота), мм: 6000 x 1960 x 1730
Тип двигателя, объём: 8-ми цилиндровый, 6007 см3
Мощность двигателя: 140 л. с.
Расход топлива: 27.5 л / 100 км
Максимальная скорость: 140 км/ч
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта