Новости Владивосток

Трагедия с погибшим буксиром научила горькому опыту МГУ им. Невельского

В Амурском филиале МГУ имени адмирала Г.И. Невельского рассматривают вопрос о введении дополнительного курса – «Выживание в экстремальный условиях». Поводом стала трагедия буксира «Алексей Кулаковский». Напомним, спасательное судно затонуло в море Лаптевых 27 августа. На его борту находились 14 членов экипажа, спасти удалось только трех моряков. Позже были обнаружены тела шестерых погибших. Еще пятеро до сих пор числятся пропавшими без вести. К слову, на затонувшем буксире проходили практику курсанты Амурского филиала МГУ имени адмирала Г.И. Невельского.

Как отметил директор филиала Петр Черепанов, в университете делают все возможное, чтобы подготовить ребят к экстремальным ситуациям. Еще в первый год обучения все курсанты проходят курс борьбы за живучесть судна. Будущих моряков обучают действиям в экстремальных ситуациях, будь то пожар или гибель судна. Также курсанты осваивают правила выживания на воде. Учения здесь наиболее приближены к реальным условиям. Курсантов учат плавать в гидрокостюмах и жилетах, их обучают подниматься на спасательный флот и покидать его. Затем ребята сдают экзамен и получают удостоверение международного образца о прохождении курсов БЖС.

Однако какой бы ни была подготовка, она не может предусмотреть все экстремальные ситуации, но то, что у подготовленных людей больше шансов выжить – факт.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта