Новости Владивосток

В Приморье собираются строить реабилитационный центр для редких хищников

В середине ноября в Приморье планируется начать строительство первого в России полноценного реабилитационного центра для редких видов хищников, в том числе тигров. Любой желающий может помочь ускорить процесс создания центра, цель которого – вернуть животных в дикую природу.

Необходимость создания подобного учреждения назрела уже давно. Каждый год, особенно зимой, тигрята теряют своих матерей из-за голода, болезней и браконьерства и становятся полностью беззащитными. Такие детеныши обречены на гибель в суровых условиях приморской тайги. Хорошо, если они вовремя попадают в руки специалистов и получают необходимую заботу. К сожалению, вылеченные тигрята почти всегда находят свое пристанище в зоопарках, т.к. на данный момент в крае нет условий для их полноценной ре-интеграции в дикую природу.

Без преувеличения можно сказать, что не только российские, но и зарубежные зоопарки заполнены амурскими тиграми, многие из которых могли бы успешно жить на воле при условии своевременной реабилитации. Это длительный процесс, предполагающий максимальную изоляцию животного от людей и постепенное обучение его самостоятельной охоте по специальной методике.

Сейчас у ФГУ «Специнспекция «Тигр», миссией которого является сохранение тигриной популяции, в распоряжении имеется только временный центр передержки. Он представляет собой гараж на частном подворье одного из специалистов учреждения. Именно там выхаживают найденных в тайге тигрят. Некоторых из них отправляют на реабилитацию в хабаровский центр «Утес» или в реабилитационный центр биолого-почвенного института ДВО РАН в с.Гайворон Спасского района, однако и там условия трудно назвать приемлемыми. К тому же, длительный переезд может негативно сказаться на состоянии «пациента».

В конце июня 2010 г. сотрудники ФГУ «Специнспекция «Тигр» получили разрешения на проведение работ и провели разметку участка земли, выделенного администрацией Надеждинского района Приморского края под строительство реабилитационного центра для редких видов животных. Этот участок леса площадью 2,7 га расположен в удалении от населенных пунктов и наиболее подходит для полувольного содержания животных.

Последние новости

08:00, 15 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке до +1 °С
18:00, 14 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта