Новости Владивосток

На острове Русском появится школа гребли

1 сентября прозвенел первый звонок в школе №5 поселка Аякс на острове Русском, находящейся в самом центре строительства Дальневосточного федерального университета. В этом учебном году к занятиям приступили 50 учеников, из них пятеро - первоклассники.

Теперь эта школа может гордиться не только своей территориальной близостью к масштабной стройке века, но и своими учениками - победителями фестиваля по гребле на лодках "дракон", поддержку которому оказывают губернатор и ЗакС Приморского края. Приятным событием первого дня осени также стало официальное объявление на школьной линейке об основании на острове клуба по занятиям греблей.

Об идее создания этого спортивного проекта для детей рассказал его учредитель, бизнесмен Александр Зубко: "Все начиналось просто. Мы предложили ребятам из этой школы позаниматься греблей и нашли для них молодого тренера Петра Хоменко. В итоге наши воспитанники во время регаты краевого уровня продемонстрировали отличный результат и завоевали золотые медали. Такое стремление детей к победе характеризует духовную сплоченность островитян, что вызывает чувство уважения и радости". Напомним, сама регата была приурочена к 60-летию развития гребли в Приморье и собрала более трехсот участников.

Без внимания детей острова Русский не оставляет и Дальневосточная дирекция Минрегиона России, координирующая стройки саммита АТЭС. Ее руководство уже выдало всем учащимся школы сертификаты на право обучения в Дальневосточном федеральном университете и пообещало к концу 2011 года построить новую, вмещающую втрое больше учеников, школу. «Эта школа будет построена через год, но важно и сегодня создать детям все условия для их личностного и духовного развития. Поэтому спортивная жизнь детворы острова уже началась», - отметил заместитель генерального директора по координации строек Эдуард Лисогор.

Приморская гребля выходит на мировой уровень. Об этом свидетельствует успех наших каноистов в международных соревнованиях. Совсем недавно приморский каноист Иван Штыль стал главным героем чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ в Польше. До этого, на прошедшем чемпионате мира по гребле на лодках "дракон" в Китае успешно выступил клуб "Тигры Владивостока". В этом смысле для организаторов этих соревнований важно, чтобы они стали систематическими.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта