Новости Владивосток

Примгидромет будет раньше узнавать об угрозе наводнений

Специалисты Примгидромета совместно с компанией «Техимпорт» за полтора месяца установили 19 автоматических гидрологических комплексов на реках Приморского края. Наблюдения на модернизированных постах проводятся в автоматическом режиме, информация с комплексов об уровне воды в реке и количестве выпавших осадков ежечасно поступает в Центр сбора данных Примгидромета, где обрабатывается для прогнозирования гидрологического режима рек. Модернизация гидрологической сети позволит повысить точность наблюдений на действующих постах, ввести автоматизированную технологию регистрации и накопления данных измерений на технических носителях, а также организовать своевременный сбор оперативных сообщений.

До установки автоматического оборудования уровень подъема воды на многих реках края определяли с помощью свай. Специалистам минимум раз в сутки приходится 5-10 километров проходить пешком, а иногда добираться на лодках, чтобы снять показания.

В этом году в планах у специалистов установка еще 15 комплексов. Модернизация гидрологической сети продлится еще год и закончится в 2011 году.

Гидрологическая сеть Примгидромета состоит из 74 гидропостов, 57 из которых будут модернизироваться. Как объясняют гидрологи, посты восточного побережья не вошли в проект модернизации, поскольку проект разрабатывался только под бассейн реки Уссури, который является одним из самых паводкоопасных в России. Для рек края характерен паводочный режим в течение всего теплого периода года. За период с 1968 по 2005 год в Приморском крае произошло 24 больших и катастрофических наводнения различных по высоте подъёма уровня воды, охвату территории и экономическому ущербу. Наиболее катастрофические наводнения наблюдались в 1950, 1971, 1989, 1994, 2000 гг.

Напомним, что модернизация гидрологической сети в Приморском крае проводится в рамках проекта «Модернизация и техническое перевооружение организаций и подразделений Росгидромета», поставщиком автоматизированных гидрологических комплексов является компания IBS.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта