Новости Владивосток

Приморские энергетики увеличили ареал краснокнижных лотосов (ФОТО)

Возле Артемовской ТЭЦ, структурного подразделения филиала «Приморская генерация» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», увеличивает свой ареал популяция Лотосов. Растения, занесенные в Красную книгу РФ, высажены в о.Карасиное около десяти лет назад приморскими энергетиками В.Г.Жмурко и А.Я.Куценко.

«Поражают темпы прироста, - говорит директор АТЭЦ Евгений Авдеев. - Первые несколько лотосов зацвели здесь в 2007г. С тех пор растения заняли уже порядка 30% озера. Причем за год популяция увеличивает свою площадь практически вдвое. Года через три все озеро будет заполнено этим прекрасным цветком».

До настоящего времени всего в нескольких местах в Приморье можно было увидеть цветение Лотоса: в г. Арсеньеве, с. Андреевка, Кировском р-не, на о. Путятине и станции Океанская возле г. Владивостока.

Справка*
Семейство Лотосовые (Nelumbonaceae) включает несколько видов встречающихся в умеренно теплых, субтропических и тропических зонах Америки, Восточной и Южной Азии и Северной Австралии. На территории России лотос произрастает в бассейне Каспийского моря и на Дальнем Востоке. В Приморском крае единственный представитель семейства - Лотос Комарова (Nelumbo komarovii).

Лотосы известны из отложений мелового периода, т.е. живут уже более 100 млн. лет. В ископаемом состоянии их находят в Северной Америке, на Дальнем Востоке и даже в Арктике. Лотос один из самых древних цветов на Земле. Это растение приспособлено жить в воде. По-латыни «lotio» означает купание, омовение.

В Индии лотос – символ вечной молодости. Самые величественные храмы индийцы украшают цветками лотоса. Бог Брахма всегда изображается на фоне этого священного цветка. Легенда говорит о том, что Будда сразу после рождения самостоятельно сделал 7 шагов и там, где ступала ножка ребенка, расцветал лотос.
В буддизме лотос – символ материнства. Заклинание «ом мани падме хум» означает единение мужского – «мани» и женского – «падме» (лотос) начала, дающего новую жизнь.

Для многих народов лотос – символ чистоты и любви. В Индии три с половиной тысячелетия назад могущественный Шах-Джахан в память о своей безвременно погибшей жене воздвиг мавзолей Тадж-Махал. В центре – гробница, украшенная цветками лотоса, и каждых из 64 драгоценных камней. Перед мраморным мавзолеем расположен огромный пруд, в котором почти невидно воды из-за живых растений лотоса. Перевернутая чаша цветка лотоса венчает купол грандиозного сооружения.

Древние индийцы обитаемый мир изображали в виде лотоса с 7 лепестками венчика: центр мира располагался в Гималаях и Тибете, а от туда, как лепестки лотоса из центра цветка, в разные стороны тянулись материки.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта