Новости Владивосток

«Когда ты играешь для себя — ты играешь для Бога»: Дэйв Вейкл, Рик Фиерабрачи и Джордж Уитти выступили во Владивостоке (ФОТО)

Во Владивосток с гастролями приехали музыканты с мировым именем - ударник Дейв Вейкл, басист Рик Фиерабрачи и их товарищ - басист Джордж Уитти. Корреспонденту VL.ru удалось пообщаться с легендами "взрослой" музыки напрямую.

- Очень банальный вопрос, но без него никуда. Как вы относитесь к Владивостоку, как вам нравится наш город?
- (отвечает Джордж)
Россия - это последнее место, куда надо ехать, если ты хочешь кого-то удивить. Просто потому, что здесь очень хорошо понимают джаз. Я вынужден признать, что раньше я не знал такой страны, как Россия, но теперь, когда я играю свою музыку, я ее знаю.

- А вас не смущает исполнение музыки без вокала?
- Нам всегда интересно играть такую музыку, пусть даже она будет без вокала - мы на это согласны, потому что мы лучше всех!

- Вы каждый день упражняетесь в игре по нотам, но при этом вы не устаете импровизировать, вы играете вслух! Какая манера вам ближе?
- Читать музыку по нотам или по аккордам - это лишь часть понимания. Разумеется, самое главное - надо играть, надо сочинять свои собственные пьесы. Это только часть общего целого, и в рамках музыки как прогрессии
кто-то из нас становился отличным звукорежиссером, а кто-то стал превосходным музыкантом. Это джаз, он дает нам все силы жить.

- Всевозможные рок-журналы обычно составляют разнообразные рейтинги, в том числе и ударников: как всегда, там на первом месте значится Дейв Ломбардо из Slayer. Как вы относитесь к этому факту?
- Вы знаете, MсDonalds продает свою еду по всему миру, но это не значит, что это хорошая еда. Мы бы тоже могли стучать в Slayer, но нам это малоинтересно, увы.

- В таком случае философский вопрос: у вас уже растут дочери, они слушают Бритни Спирс и совершенно не любят рок-музыку, а по-вашему, в чем разница между роком и попом? И есть ли она вообще?!
- ЭЭЭ, Дюк Эллингтон в свое время сказал, что нет музыки поп или музыки рок, есть только музыка хорошая или плохая. Рок-музыка - она погромче, ее любит слушать моя дочь, она пытается на ней расти. Но это не значит, что мы не любим поп-музыку. Мы бы могли сыграть любую композицию из Slayer, но они нас не зовут!

- Импровизация - это основной момент или этому-таки можно научиться?
- Знаете, если ты играешь уже больше тридцати лет, то ты всегда стараешься играть на пределе. При этом ты всегда помнишь, что в первом ряду стоят молодые басисты, а в последнем стоит господь Бог. И ты играешь и для них, и для него. Одновременно.
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта