Новости Владивосток

Вице-премьер Иванов в Приморье озаботился судьбой нашего леопарда

Вице-премьер Сергей Иванов в рамках своей поездки по Приморью побывал в национальном заповеднике "Кедровая падь" и потребовал от силовых структур жестче наказывать за браконьерство.

Иванов озаботился судьбой дальневосточного леопарда: если не принять мер по спасению, его можно потерять совсем, передает "Интерфакс". По его словам, ученые до сих пор спорят о том, сколько точно осталось этих редчайших хищников в дикой природе. Одни говорят, что леопардов 30, другие называют цифру 50. Но точное количество никто не знает. "В любом случае, мы пока имеем у себя это уникальное животное, единственное из семейства леопардов, способное переносить зиму на снегу", - сказал вице-премьер.

Сергей Иванов также напомнил, что еще в 2007 году заповедник был объединен с двумя заказниками, в том числе с "Леопардовым", которые принадлежали разным ведомствам. "По сути, был создан первый в стране национальный парк со строгой охраной. У всего большого заповедника теперь появился единый хозяин - Министерство природных ресурсов. Под свою опеку охраняемую территорию взяло и Российское географическое общество. И это правильно. Но проблем еще много", - подчеркнул Иванов. Он уточнил, что успешная работа зависит от согласованности многих министерств и ведомств, а также краевых властей.

"Чтобы популяция леопардов сохранялась, а в дальнейшем и увеличивалась, нужно построить новое жилье для сотрудников заповедника, резко усилить охрану по всему новому периметру, сделать кордоны", - сказал вице-премьер.

По его словам, "мы уже о многом договорились с Минобороны, ведь в заповеднике есть полигоны. Я не сторонник того, чтобы выводить оттуда военных. Это тоже наши граждане, и если они нормальные, они тоже будут помогать защищать леопарда", - отметил Иванов. Он добавил, что в деле сохранения редкого хищника играют большую роль и местные охотхозяйства, за которыми - сохранность популяции копытных, которыми питается леопард.

"Надо кое-что, конечно, менять и в законодательстве. Это мы можем на федеральном уровне вместе с Минприроды", - отметил С.Иванов.

"Будем отдельно обсуждать вопрос с милицией, прокуратурой, судами, пограничниками. Чего греха таить. Мне сегодня рассказали, что милиция помогает, ловит браконьеров, как говорится, с поличным на месте. Составляет акт. И все. На этом все заканчивается", - сказал вице-премьер.

При этом он подчеркнул, что "если мы хотим сохранить нашу природу для внуков, не нужно бояться строго наказывать за злостное нарушение". Законы в России все есть, но исполняются они не лучшим образом, посетовал вице-премьер.

"Может я, конечно, фантазирую, но в условиях развития экотуризма люди со всего мира будут готовы платить огромные деньги, чтобы увидеть леопардов в природе", - добавил он.

В свою очередь губернатор Приморья Сергей Дарькин напомнил журналистам, что в крае уже принимается ряд мер по сохранению популяции дальневосточного леопарда.

"Мы готовы выполнить все поручения федерального руководства в деле сохранения леопарда. Любовь к природе и животным мы прививаем с детства. В крае издан специальный учебник для школьников, где рассказывается об уникальной природе Приморского края, в том числе о жизни редких кошек планеты - леопарда и тигра", - сказал Дарькин. Он также добавил, что все те важные проекты, которые сейчас реализуются в Приморье и будут реализовываться в будущем, будут учитывать уникальную природу Хасанского района края".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта