Новости Владивосток

Лучше ЗиМ, чем лимузин!

Рассказом о хранящемся в Музее автомотостарины редком автомобиле ЗиМ, история которого вполне тянет на приключенческий фильм, VL.ru начинает свою новую рубрику. В ней наши корреспонденты, на днях вернувшиеся из путешествий на машине времени, будут рассказывать вам о судьбе удивительных предметов, вещей и прочих свидетелей времени, прописавшихся в нашем родном городе. Итак, ключ на старт - назад в будущее!

Николай Алексеевич Шульжицкий, директор музея Автомотостарины, гордится тем, что среди экспонатов его музея есть ГАЗ – 12 ЗиМ, который до сих пор пользуется популярностью. Историю этого автомобиля рассказал сам счастливый обладатель ЗиМа.

- Как этот автомобиль попал в Ваш музей?
- Тут прямо детективная история. Эти машины продавались в магазине «Динамо» (был такой напротив музея им. Арсеньева). Там, на стеклянной витрине всегда висел тетрадный листочек в клетку: «Имеется в продаже ЗиМ чёрного цвета, цена 40 тыс.». В то время деньги были настолько заоблачные, что позволить себе такую машину мог не просто не каждый – единицы. В 80-е гг. прошлого столетия во Владивостоке гостила знаменитая цирковая артистка - укротительница тигров Ирина Бугримова. Она преподнесла в подарок этот автомобиль своей сестре, жившей на Седанке. Вскоре сестра продала машину своему соседу, профессору Кизеветтеру, директору ТИНРО. Я тогда был ещё молодой, помню, профессор вывозил свою семью с Седанки на Шамору – приехали на этом автомобиле, поставили огромный зонт, а под зонтом вся семья Кизеветтера.

Вот я всегда и помнил про этот ЗиМ. Было ещё несколько, но они все сгинули. Кизеветтер это жил – жил, да и помер, а с его смертью исчез и автомобиль. А когда я стал собирать коллекцию, начал искать концы этой машины – оказывается, ЗиМ стоит в контейнере, во дворе рыбного института. Когда я начал договариваться с директором института, она испугалась, что продешевит, отдав автомобиль в музей, и продала его каким-то бандитам. Они её обманули, денег не додали, порысачили на нём, а после он попал в руки одной бизнесвумен. И на этом ЗИМе иногда стал выезжать её муж.

Мы начали обрабатывать эту бизнесвумен, и она как-то сболтнула: «Я бы поменяла его на какой-нибудь маленький джипик». А тут у нашего спонсора, Виктора Алексеевича, утонул Land Cruiser – ловили рыбу, машина ушла под лёд. Пролежала машина там полмесяца, пока её достали. Привезли машину сюда, починили, поменяли окошко, покрасили – машинка конфеткой стала.

Прихожу я обладательнице желанного ЗиМа и говорю: «Маленького джипа нет, есть Land Cruiser», она сразу в ответ: «Приезжайте - забирайте». Забрали, завели мотор, а машина не едет - задний мост поломан. Сошлись на том, что она принесла ещё тысячу долларов и обмен состоялся. Что она делала со своим новым "крузаком", мы не знаем, но ЗИМ наконец-то оказался у нас. Но и это не конец его истории.

- А продолжение?
- Машину оформили на Виктора Алексеевича. И так случилось, что за долги у него стали конфисковывать имущество – отняли офис, пришли сюда, сняли номера у ЗиМа, наложили запрет, начали его продавать. Пришёл один покупатель, я ему объяснил, что это музейный экспонат и я не позволю наложить на него руки. Он понял – ушёл, со вторым такая же ситуация. Когда остался один день до закрытия счетов, адвокат нам говорит: «Николай Алексеевич, собери денег, сколько можешь, и выкупи этот ЗиМ». Я кинул тут клич, насобирали 135 тысяч, отнесли на почту - и в банк. ЗиМ стал наш, оформили его, по-моему, даже на меня.

- А машины музейные ведь все на ходу. ЗиМу ещё приходиться бегать по городу?
- А как же! Его часто берут на свадьбы. Вот 7 августа, например, ездил. Зимой не даём его, потому что скользко. А в тёплое время года на него постоянный спрос.

- И водитель ваш?
- Ну а как же такую машину можно кому-то доверить? Этот человек – наш обыкновенный слесарь.

- Вот вместимость у него 6 человек, то есть сзади четверо могут сидеть?
- Там два сиденья дополнительных для охранников. Всё серьёзно.

Тактико-технические характеристики музейного ЗиМа:
Вместимость: 6 человек
Габариты (длина, ширина, высота), мм: 5800 х 1760 х 1630
Тип двигателя, объём: 6-цилиндровый, 3485 см3
Мощность двигателя: 95 л.с.
Расход топлива: 18,5 л/100 км
Максимальная скорость: 125 км/ч

Дорогие наши читатели! Предлагайте свои варианты названия нашей новой рубрики - в свою очередь можем вас заверить, что имя автора самой удачной версии обязательно попадет в историю!

Наталья Фирцикова - специально для VL.ru

Лучше ЗиМ, чем лимузин! — newsvl.ru Лучше ЗиМ, чем лимузин! — newsvl.ru Лучше ЗиМ, чем лимузин! — newsvl.ru Лучше ЗиМ, чем лимузин! — newsvl.ru Лучше ЗиМ, чем лимузин! — newsvl.ru Лучше ЗиМ, чем лимузин! — newsvl.ru
Лучше ЗиМ, чем лимузин! — newsvl.ru Лучше ЗиМ, чем лимузин! — newsvl.ru Лучше ЗиМ, чем лимузин! — newsvl.ru Лучше ЗиМ, чем лимузин! — newsvl.ru Лучше ЗиМ, чем лимузин! — newsvl.ru Лучше ЗиМ, чем лимузин! — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта