Новости Владивосток

Управление торговли Администрации Владивостока ограничило конкуренцию на рынке товаров по социальным ценам

Приморским УФАС России рассмотрено дело в отношении Администрации города Владивостока (в лице его Управления торговли и услуг) по признакам нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

Дело было возбуждено по заявлению ООО «Славянский хлеб». В мае 2010 года Организация обратилась в Управление торговли и услуг с заявлением о включении ее в перечень организаций, осуществляющих продажу отдельных продовольственных товаров по социальным ценам, с предоставлением места для торговли по адресу: площадь Окатовая, район т/ц «Теремок». Также к заявлению, в соответствии с требованиями администрации, были приложены договор аренды торгового места, карточка регистрации контрольно-кассовой машины, санитарный паспорт на а/машину и регистрационные документы на предприятие.

Письмом, полученным от Управления, ООО «Славянский хлеб» было отказано в предоставлении торгового места по указанному адресу, а вопрос о включении предприятия в перечень организаций, осуществляющих продажу отдельных продовольственных товаров по социальным ценам, не рассмотрен.

Отказ был мотивирован отсутствием мест по указанному адресу, а именно тем, что на указанной территории торговую деятельность осуществляют 4 предприятия, в соответствии с количеством мест (4), определенных для социальной выездной торговли в соответствии с постановлением главы г. Владивостока «Об организации выездной социальной торговли».

В ходе рассмотрения данного дела Комиссией Приморского УФАС России было установлено, что в постановление главы г. Владивостока «Об организации выездной социальной торговли» было внесено изменение, согласно которому количество мест было увеличено до 6. Таким образом, на момент обращения ООО «Славянский хлеб» в Администрацию города Владивостока количество мест было не четыре, а шесть.

По этой причине отказ Управления торговли и услуг администрации г. Владивостока в предоставлении торгового места ООО «Славянский хлеб» (якобы из-за отсутствия мест) расценен Приморским УФАС России как необоснованный и ограничивающий конкуренцию.

Кроме того, заявление о включении ООО «Славянский хлеб» в перечень организаций, осуществляющих продажу отдельных продовольственных товаров по социальным ценам фактически не было рассмотрено.

Учитывая, что своими действиями по отказу ООО «Славянский хлеб» в предоставлении торгового места и нерассмотрении заявления о включении компании в перечень организаций, осуществляющих продажу отдельных продовольственных товаров по социальным ценам, Управление препятствует осуществлению деятельности ООО «Славянский хлеб», Комиссия Приморского УФАС по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства признала вышеуказанные действия нарушением пункта 2 части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции».

Администрации города Владивостока было выдано обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, а именно, о рассмотрении обращения ООО «Славянский хлеб» в установленном порядке.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта