Новости Владивосток

Август в Приморье — сезон арбузов и отравлений

На рынках Приморского края вовсю торгуют арбузами и дынями. Как правильно выбирать ягоду, и где не стоит покупать арбузы и дыни ни в коем случае?

Как сообщает радио «Лемма» в программе "Для служебного пользования", сразу же следует развеять главный миф об арбузе: сухой хвостик - вовсе не гарантия спелости этой ягоды. Ведь арбуз срезан за несколько дней до продажи и его хвостик высох поневоле. Точнее состояние ягоды  отражает пятачок, окружающий этот хвостик. У дозревшего арбуза он должен быть сухим. Спелость арбуза подтвердит и большое желтое пятно на одном из его боков. Насколько созрела ягода, можно проверить и таким способом: попробуйте проткнуть кожуру ногтём. У спелой ягоды корка твёрдая, а если ноготь легко её протыкает, то арбуз явно незрелый.

Контрольный тест можно провести в домашних условиях: раскрошите мякоть арбуза в стакан с водой. Напичканный нитратами арбуз окрасит воду в красный или розовый цвет, а экологически чистый просто сделает воду мутной. Требования к реализации арбузов установлены санитарными властями страны и они достаточно жесткие, рассказала заместитель начальника отдела по гигиене питания краевого управления Роспотребнадзора Оксана Бондарь. Обратим внимание, что сегодня торговля арбузами и дынями разрешена только на специализированных сельхозрынках и в магазинах.

Кроме того, поступать в продажу такая скоропортящаяся ягода может только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, рассказала Оксана Бондарь. Специалисты категорически предостерегают приморцев от покупок арбузов и дынь в местах стихийной торговли. Как правило, это развалы на обочинах федеральной трассы, неорганизованные рынки в различных придорожных населенных пунктах. Никакой санитарный контроль не осуществляется, и порой даже продавцам неведомо, откуда приехала желанная ягода. Так за несколько дней во Владивостоке арбузами отравились сразу несколько человек, причем покупали их именно на придорожных развалах.

Следующий выпуск программы "Для служебного пользования" будет посвящен предприятиям общественного питания. Выход программы - 17 августа в 8:30 и 18 августа в 12:30 и 17:30. Жалобы на недобросовестные кафе и рестораны принимаются на сайте радио "Лемма".


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта