Новости Владивосток

Шестой Международный фестиваль телефильмов «Человек и Море» пройдет во Владивостоке

21 августа во Владивостоке открывается 6-й международный фестиваль телевизионных фильмов и программ «Человек и море». Конкурсная программа уже формируется, и она обещает быть не менее интересной, чем в прошлом году.

Фестиваль документального  кино «Человек и море» прописался во Владивостоке тогда, когда телевидения  в сегодняшнем интернет-цифровом понимании не существовало даже в  мечтах. Историческую традицию фестиваля  кино- и теледокументалистики «Человек и море» закладывали во Владивостоке как всесоюзного в 1968 году, а затем он проводился как международный в 1997, 1999, 2001 и 2009 гг. Но уже в далеком 1968 году, когда телевидение работало на кинопленке, и даже устаревшие ныне видеомагнитофоны существовали еще только в чертежах, уже тогда киношники и телевизионщики поняли: человек и море – это вечная тема телевидения. Тогда и появился телефестиваль «Человек и море».

Позднее он то возрождался, то угасал, больше по политическим и  экономическим причинам, чем по творческим, но Владивосток остался для фестиваля городом приписки, как говорят на флоте.

В прошлом 2009 году по инициативе губернатора Приморья Сергея Дарькина и при активном участии Всероссийской государственной телерадиокомпании и ГТРК «Владивосток» фестиваль был в очередной раз возрожден и прошел успешно, так что решение о ежегодном его проведении было воспринято как естественное.

И 21 августа в кинозале «Меридиан» (к/т "Океан") вновь открывается  фестиваль телевизионных фильмов  и программ «Человек и море», и в его программе складывается настолько необычная ситуация, что о ней нужно рассказать задолго до публикации афиш. Секретарь отборочной комиссии телефестиваля «Человек и море», зав. кафедрой телевидения Дальневосточного государственного университета Владимир Ощенко сообщает: «География опять впечатляет – пришли заявки от телевизионщиков из Токио, Нью-Йорка, Астрахани, Иркутска, Сочи, Краснодара, Мурманска и Калининграда. Мы ввели несколько новых номинаций, куда привлекаем непрофессионалов, но они настолько увлечены поиском новых тем и ракурсов, что могут оказаться в чем-то даже драматичней и кинематографичней, чем профи».

Три новых номинации  фестиваля – «Подводная камера», «Город у моря» и «Молодые капитаны»  – похоже, принесут открытия. Стоит  глянуть на  кадры, которые делались под водой: порхающие гребешки, говорящие под водой люди – эти съемки даже без пояснений уникальны сами по себе.

Но важнейшее событие фестиваля состоится  не столько в кинозале «Меридиан», когда пройдет церемония открытия. 21 августа телеканал «Россия-1» покажет для зрителей Сахалина и Приморья документальный фильм Владимира Карташева «Холодная тишина» о последней погибшей во Второй мировой войне подводной лодке Тихоокеанского флота Л-19. И случится  первая подобная премьера как раз накануне 65-летия окончания мировой войны на Тихом океане. Так что «Человек и море» - это не только корабли, акваланги и паруса, это история, это аналитика, это эмоции, это серьезное мировое телевидение, которое прописано во Владивостоке.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта