Новости Владивосток

Криминал всех уровней «занят» в рыбном бизнесе Дальнего Востока

Результаты оперативно-профилактических мероприятий «Барьер» по избавлению рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока от криминала обсуждались на заседании окружного оперштаба в Хабаровске. В нем приняли участие не только представители дальневосточных силовых ведомств, но и представитель центрального аппарата МВД России.

По словам председателя заседания – врио начальника ГУ МВД России по ДФО Евгения Кужеля, проведение "Барьера" обусловлено тем, что оперативная обстановка в сфере добычи и оборота водных биоресурсов на Дальнем Востоке остается сложной.

Это обусловлено, в первую очередь, политикой сопредельных государств, направленной на финансовое стимулирование браконьеров в российской исключительной экономической зоне и территориальном море. Во-вторых, не снижается активность и заинтересованность в криминальном рыбном бизнесе организованных преступных группировок. Эти факторы, в совокупности, представляют угрозу экономической безопасности нашей страны.

Начальник Оперативно-розыскного бюро Департамента экономической безопасности МВД России Юрий Белкин, отметил, что проведение «Барьера» актуально в регионе тем, что более 70% всех водно-биологических ресурсов России приходится именно на Дальний Восток. Соответственно - и их основная добыча производится здесь же. Природные богатства притягивают криминал разных уровней.

С февраля этого года, когда началось проведение межведомственной операции «Барьер», и до начала второго полугодия правоохранительными органами субъектов округа выявлено 341 преступление экономической направленности, из которых большая часть выявлена органами внутренних дел.

Материальный ущерб государству, причиненный в результате совершения этих преступлений, составил порядка 80 миллионов рублей. Из незаконного оборота изъято 1239 тонн водных биоресурсов, более 500 сетей общей длиной более 19 километров и 23 рыбопромысловых судна.

К административной ответственности привлечены более 1 000 граждан РФ, 66 иностранных граждан и лиц без гражданства и 57 юридических лиц.

По мнению Евгения Кужеля, весь комплекс организационных мероприятий, поставленных в рамках операции «Барьер», выполнен в полной мере.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта