Новости Владивосток

Восточно-китайское море проверило экипаж «Паллады» на прочность

27 июля парусник Дальрыбвтуза «Паллада», держа курс в порт Далянь, попал в шторм. По словам курсанта Кирилла Голубева, ближе к вечеру погода резко испортилась, судно стало сильно крениться на правый борт, а сильный дождь полностью парализовал движение по верхней палубе. Благодаря слаженной и профессиональной работе экипажа УПС «Паллада» удалось быстро снять паруса и уложить снасти.

30 июля российский парусник продолжил плавание в Желтом море.

В свободное время от судового расписания, вахт, нарядов, авралов и учебы, автор «Дневника курсанта» Кирилл Голубев провел небольшой опрос среди командного состава «Паллады» на предмет того, что повлияло на их решение выбрать делом всей своей жизни работу в море?

Для себя Кирилл это определил так: «Бывают минуты, когда думаешь о доме, родных и близких. Зачем мы оставляем тех, кто нам дорог и уходим в море? Заставляем их волноваться? Только ради денег? Или жажда приключений у нас в крови? Каждому, конечно, свое. Лично для меня эта практика в море — возможность проверить себя и испытать характер. На корабле меня ценят как личность, и ежедневно я стараюсь подтверждать оказанное доверие не только словами, но и делом. И мне по душе потрясающие закаты — на суше такого не увидишь».

«Для нашего капитана Николая Кузьмича Зорченко, море — прежде всего, любимая работа», — продолжает Кирилл. — «С его слов я понял, что он — счастливый человек, который не жалеет о своем жизненном выборе. Подумайте, как мало вокруг нас людей, которые получают истинное удовольствие от работы».

Старшего механика Петра Холдобо на судне, чтя морские традиции, ребята называют «дедушкой». Он выбрал море, стремясь осуществить свою мечту. Петр Владимирович родился в Белоруссии, его мечта детства — окончить мореходное училище и стать моряком. На Дальнем Востоке России его мечта осуществилась.

«Петр Владимирович для нас, курсантов, прежде всего, воспитатель и пример», — отмечает Кирилл Голубев. По словам П.В. Холдобо, именно в море парень становится мужчиной, обретает мужество, учится нести ответственность за товарищей и принимать самостоятельные решения.

Плавание УПС «Паллада» продолжается в штатном режиме, впереди по курсу — порт Далянь, куда парусник прибудет ориентировочно 6 августа 2010 г.
Полная версия сайта