Новости Владивосток

В Приморье дорожают пиво, овощи и масло

Индекс потребительских цен в июне 2010 года по сравнению с декабрем 2009 года составил 103%, что значительно ниже того же периода прошлого года (108%), и ниже, чем в целом по России (104.4%). Темпы роста цен снизились на большинство наблюдаемых групп и видов товаров и платных услуг населению.

За первую половину года цены на продукты выросли в среднем на 3.6%, что на 5.3 процентного пункта ниже, чем аналогичного периода прошлого года.

Основное удорожание, значительно превышающее среднее значение, наблюдалось на крупу гречневую ядрицу (на 6%), масло сливочное (на 8%), окорочка куриные, печень говяжью, рыбу мороженую разделанную лососевых пород (на 7-9%). Еще более высокий рост цен наблюдался на картофель (на 14%) и овощи (на 22%, в том числе на капусту – в 1.4 раза), сыры сычужные твердые (на 16%). Из алкогольных напитков в большей мере удорожание отмечено на водку (на 4%) и пиво (на 14%).

В то же время на 3-8% снизились цены на макаронные изделия, большинство наблюдаемых круп, рыбу мороженую разделанную, яйца куриные, муку, на 12% - на кур.

Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, рассчитанная по среднероссийским нормам потребления, составила, в среднем по краю, в конце июня 3187 рублей и возросла по сравнению с декабрем 2009 года на 5%.
Полная версия сайта