Новости Владивосток

Даже в крупных городах Китая «обувают» приморских туристов

В июле значительно увеличивается поток российских туристов в различные страны. Многие дальневосточники предпочитают отдыхать на юге Китая – недалеко и относительно недорого.

Самый популярный на сегодня город – Далянь. В мегаполисе проживает 6 млн.человек. Далянь считается самым экологически чистым городом в КНР, парки здесь занимают 40 % территории. Город хорош как для отдыха – здесь есть и свой Диснейленд (Discoveryland), сафари-парк, парк птиц и другие развлечения, так и для шоппинга. Огромные торговые центры притягивают относительно не высокими ценами, да и заставлять покупать вещь насильно как, например, в Суйфеньхэ, вас никто не будет. Но в то же время, следует быть осторожными с местными «помогайками». В Даляне так называют русскоговорящих китайцев. Их главная задача – «раскрутить» на деньги русских туристов. Так, «на удочку» уже попались несколько приморцев, в основном это даже не жители Владивостока, а приезжие из других районов края.

В Даляне почти никто из местных жителей не владеет русским и английским языками, поэтому общаться с торговцами и таксистами русским туристам достаточно проблематично. Вот тут обычно как бы «случайно» и появляются местные «помогайки» Иваны, Николаи и Вити. Они получают проценты от продажи товаров, поэтому их задача как можно больше вытрясти денег из туристов. Особенно много таких разводящих китайцев в тех торговых центрах, где продают дорогие вещи – кожаные изделия, бытовую технику и мобильные телефоны, ведь чем выше цена, тем соответственно и больше процент. Сразу оговоримся, цену, которую называют в Даляне (это там, где принято торговаться), можно смело делить на два. Для русских стоимость товара изначально завышают в 5, а то и в 10 раз. Местные «помогайки» якобы помогают сбить эту цену и купить товар подешевле, но это палка о двух концах.

Во-первых, как было уже сказано, цена обычно специально завышена, во-вторых, если вы не купили товар, русскоговорящий китаец начинает преследовать вас и пытается «впарить» уже другой товар. Корреспондент радио «Лемма» стал свидетелем одной такой истории, когда русских туристов вынудили купить компьютер, который позже – в гостинице перестал работать. Обменять на другой товар в Даляне можно, а вот деньги вернуть уже не получится. Китайцы, получившие в руки желанные купюры, с ними не расстанутся никогда. Это главное, о чем нужно помнить, расплачиваясь за покупку. Назовем лишь самые популярные места, где работают даляньские «помогайки» - торговый центр «Подземка» (так его называют туристы), расположен в центре города на площади «Виктория», и большой крытый рынок называемый в народе «стекляшка» рядом с ж/д вокзалом. Это места любимые российскими туристами, так как здесь можно купить качественные вещи и недорого, но при этом можно легко наткнуться и на таких "помогаек".
Полная версия сайта