Новости Владивосток

«Неудобная» акция в защиту Конституции состоится сегодня во Владивостоке

Сегодня, 31 июля, на центральной площади Владивостока в 18.00 состоится акция в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей гражданам право на свободу собраний.

Как сообщают организаторы мирного собрания - представители общественной организации ТИГР - во Владивостоке акция проводится уже в четвёртый раз и согласована была лишь однажды. В этот раз 31 июля организаторам снова отказали в согласовании акции на центральной площади Владивостока.

«31 июля в 6 часов вечера несмотря на все запреты и препоны мы все равно выйдем на центральную площадь, чтобы выполнить свой гражданский долг, выполнить свой долг перед нашей Родиной. Мы заставим власть соблюдать Конституцию, мы не на словах, а на деле реализуем 31 статью Конституцию, фактически сейчас отменённую властью», - заявляют организаторы акции.

Оппозиционеры напоминают, что у власти есть право согласовывать место и время, однако у граждан нет обязанности соглашаться с этим. 54-й федеральный закон по своему духу и букве имеет уведомительный, а не разрешительный характер. Свобода собраний является одним из важнейших гражданских прав, защищена законодательством РФ, в котором за «воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них» предусмотрена уголовная ответственность (статья 149 УК РФ). Закреплённая в Конституции свобода собраний – не пустой звук. Она защищает общество от узурпации власти той или иной группой или политической партией, страхует политическое устройство государства от перегибов, оставляя последнее слово за «носителем суверенитета и единственным источником власти» - народом Российской Федерации.

Акция имеет надпартийный характер, не организована какой-либо партией или организацией и пройдет без политической символики. Во Владивостоке в акции примут участие активисты различных политических партий и общественных движений: ТИГР, «Другая Россия», КПРФ, «Свобода и народовластие», «Яблоко», НДС и других.

Акция 31 июля начнётся в виде собрания граждан с обсуждением наболевших вопросов и завершится поэтическими чтениями (гражданская лирика и не только). Любой желающий сможет прочесть стихи любимых авторов или свои.

Акция состоится независимо от мнения властей по этому поводу в соответствии с 31-й статьей Конституции России: «Граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование».

Контактные данные: vlad-nazbol@yandex.ru , 89146908304 (Александр Куров) , 89241306158 (Игорь Попов).

Пришлите свою новость
Полная версия сайта