Новости Владивосток

У сисадминов Владивостока сегодня профессиональный праздник (видеосюжет)

30 июля – День системного администратора. Благодаря этим "бойцам невидимого фронта" жители всего мира могут без проблем получать электронную почту, посещать любимые сайты и пользоваться базами данных. В чем же особенность загадочной профессии сисадмина?

О системных администраторах человек непосвященный, как правило, не знает почти ничего. Их предпочитают называть просто "компьютерщиками" и просят помочь всякий раз, когда в компании возникают проблемы с оргтехникой. Первый раз свой профессиональный праздник сисадмины отметили 11 лет тому назад. Его учредил американец Тед Кекатос, чтобы хоть раз в год администраторы компьютерных сетей слышали от вредных пользователей слова благодарности.

Дмитрий Примаченко, технический директор компании Farpost: "Принято благодарить парней и девчат, которые этим занимаются. Потому что большую часть времени к ним обращаются с проблемами, а не для того, чтобы позвонить и просто сказать: "Спасибо, так хорошо, что у нас все работает".

Про администраторов компьютерных сетей слагают байки и ходят легенды. Их сравнивают с врачами, потому что, когда ничего не тревожит, в услугах ни тех, ни других обычно не нуждаются.

А на популярных Интернет-сайтах даже описали стандартный внешний облик сисадмина. По мнению посетителей форумов, он всегда ходит в теплом свитере, непременно бородат, в руке – кружка с горячим кофе, а дома ждет любимый питомец – кот. Но в реальности с таким стереотипом повелители компьютерной паутины не согласны.

Александр Дымов, системный администратор компании Farpost: "У нас работают самые разные люди и особо бородатых и в свитере среди них нет. Если одним словом, то это параноики. Очень многое завязано на безопасности, и безопасность компании, а подчас и не одной, зависит от одного человека".

Теперь, когда жизнь без компьютера уже почти невозможна, без помощи системных администраторов замирает работа целых предприятий: нет электронной связи между отделами, не приходит почта, отключен Интернет. Ответственность невероятная – именно поэтому многие админы довольно суеверны. Еще один их неофициальный праздник – каждая пятница, 13-ое. Дни безделья – потому что все новые дела могут обернуться провалом.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта