Новости Владивосток

В Приморье прекращена деятельность «Союза Славян»

23 июня прокурор Приморья направил в краевой суд заявление о ликвидации местной организации "Союз Славян" (зарегистрирована краевой ФРС 14 февраля 2008 года) в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Лидер организации Александр Комаров был осужден в декабре 2009 года по ч 1. ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) по факту появления на сайте "Союза Славян" "Библии скинхеда" Николы Королёва и статьи "Нападение скинов в г. Владивостоке" и комментариев к материалам.

По сообщению прокуратуры, несмотря на привлечение Комарова к уголовной ответственности, на сайте "Союза славян" продолжают распространяться экстремистские материалы. В частности, были опубликованы тексты группы "25 Регион", признанные экстремистскими Ленинским районным судом 18 июня 2009 года.

Также на сайте размещены фотографии с нацистской символикой и предложения о продаже нацистской атрибутики. По этому факту в мае было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики) против Комарова.

3 марта на сайте были опубликованы видео и фотоматериалы о тренировочных стрельбах, проведенных под лозунгом "Русский, вооружайся". 30 апреля Комаров был привлечен к административной ответственности по ст.20.13 КоАП РФ (стрельба из оружия в не отведенных для этого местах).

30 апреля прокурор Приморья направил заявление в Ленинский районный суд Владивостока с требованием признать экстремистскими сайт организации и материалы, размещенные на нем.

«Приведенные факты свидетельствуют, что деятельность организации «Союз Славян» носит экстремистский характер и направлена на возбуждении национальной расовой ненависти… , создает угрозу совершения преступлений экстремистского характера… Прокурор вправе обратиться с заявлением о ее ликвидации», - говорится в заявлении прокуратуры.

28 июля Приморский краевой суд удовлетворил иск прокурора Приморского края от 23 июня о ликвидации местной организации "Союз Славян".

Лидер организации Александр Комаров заявил что не собирается обжаловать судебный вердикт. Деятельность организации планируется продолжить под новым названием "Союз Славян-Славянское Братство Дальнего Востока". Ранее сообщалось, что основную деятельность организация Комарова переносит в Хабаровск.

Стоит добавить, что в прошлом "Союз Славян" активно участвовал в политической жизни города, намереваясь выдвинуть своих кандидатов на выборы в гордуму Владивостока, однако в последние месяцы организация сосредоточилась на общественной работе, взяв шефство над одним из детских соцучреждений города.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта