Новости Владивосток

В Приморье в тайгу готовятся вернуться три тигренка

В Приморье сотрудники ФГУ «Специнспекция «Тигр» при поддержке амурского филиала WWF успешно завершили первый этап уникального эксперимента по реабилитации осиротевших тигрят. «Владимир», «Татьяна» и «Лазурина» - так назвали трех спасенных малышей - после восстановления готовятся вступить во взрослую жизнь в тайге.

Чаще всего полосатые хищники остаются без матери зимой, когда из-за нехватки пищи самка становится наиболее уязвимой для болезней и браконьеров. Истории наших полосатых героев полны драматизма. 26 декабря 2009 г. проезжавшие водители лесовозов заметили двух бродивших по обочине дороги тигрят. На место прибыли сотрудники Специнспекции. Не найдя поблизости никаких признаков присутствия матери, они отловили тигрят и в клетке перевезли во временный центр реабилитации. После осмотра ветеринаров выяснилось, что осиротевшие тигрята - самец и самка возрастом 3-4 месяца. Их состояние было неутешительно: вес 15 и 20 кг, у обоих переохлаждение, сильное истощение и анемия. У самца задние лапы были повреждены – вероятнее всего его сбил автомобиль. Началась борьба за жизнь брата и сестры. Благодаря профессиональной работе специалистов, Татьяна и Владимир пошли на поправку.

Третьего тигренка - Лазурину - доставили в центр 9 февраля. Ее история похожа на историю Татьяны и Владимира. Маленькая тигрица осталась без матери в шестимесячном возрасте. Обессиленную, ее нашли в собачьей будке недалеко от села Нагорное Приморского края.

Во временном пункте передержки все трое тигрят провели сто дней. За это время малыши прибавили в среднем по 20 кг веса каждый. Животным сделали прививки от бешенства и вживили микрочипы-идентификаторы.

«Сотрудники нашей специнспекции, ученые и ветеринары сделали почти невозможное - вернули к жизни совершенно истощенных, больных тигрят, - пояснил директор ФГУ «Специнспекция «Тигр» Виктор Гапонов. – И это при том, что «центр передержки» на самом деле представляет собой частный гараж в частном подворье одного из наших специалистов, где выхаживают маленьких хищников. За всю историю сохранения амурского тигра в России не было построено ни одного специализированного реабилитационного центра для диких животных федерального значения. И сейчас все наши усилия направлены именно на то, чтобы такой центр был создан в самом сердце уссурийской тайги».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта