Новости Владивосток

Мэрия Владивостока против повышения цены за проезд в общественном транспорте

28 июля в администрации Владивостока состоялось совещание, рассмотревшее актуальные вопросы работы городского общественного транспорта. В его работе участвовали заместители главы администрации Владивостока Альфред Татарчук и Екатерина Химич, начальник управления транспорта администрации города Максим Молчанов, депутаты Думы Владивостока Вадим Глазунов, Александр Юртаев и Александр Безручко, директор муниципального унитарного предприятия «ВПОПАТ-1» Артемий Кравцов, председатель Приморской ассоциации транспортных компаний Игорь Кравцов, а также руководители большинства коммерческих транспортных компаний, осуществляющих автобусные перевозки пассажиров.

Речь шла об оптимизации маршрутной автобусной сети с учетом рекомендаций прошлогоднего масштабного исследования пассажиропотоков, строгом соблюдении правил дорожного движения и перевозки пассажиров, тарифах оплаты услуг, оказываемых «ВПОПАТ-1».

Максим Молчанов довел до сведения участников совещания принципиальную линию главы Владивостока Игоря Пушкарёва на возрождение муниципального общественного транспорта, что, в условиях добросовестной конкуренции с коммерческими компаниями, позволит резко улучшить работу перевозчиков и финансовую прозрачность их деятельности, заполнить так называемые «проблемные» маршруты в отдаленные районы города, строго контролировать графики движения.

Именно с этой целью по судебным решениям было возвращено в муниципальную собственность предприятие «ВПОПАТ-1». Однако при этом выяснилось, что расположенные на его территории производственные и ремонтные помещения доведены предыдущими арендаторами до аварийного состояния, а тарифы на техническое обслуживание, стоянку и мойку автобусов не повышались на протяжении последних десяти лет. Разумеется, что муниципальное предприятие, содержащееся на средства бюджета города, обязано работать без убытков. Именно этим вызваны корректировки в расценках на оплату его услуг, которые, тем не менее, продолжают оставаться в два раза ниже, чем у большинства подобных коммерческих структур.

«Однако эти меры не повлияют на цены за проезд в автобусах Владивостока. Нет никаких оснований для повышения тарифа, который сегодня составляет 11 рублей, - подчеркнул Максим Молчанов. – Напротив, перевозчики обязаны заботиться об обновлении автобусного парка, чтобы повысить его надежность и безопасность перевозок, более строго контролировать работу водителей, не допускать нарушений правил дорожного движения и обслуживания пассажиров».

Администрация Владивостока в качестве дополнительной аргументации своей позиции процитировала высказывания пользователей сайта VL.ru, которые делились своим мнением в комментариях к новости о возможном повышении платы за проезд. В частности, в сообщении муниципалитета говорится, что на сайте информационного агентства VL.ru проходит обсуждение темы возможного повышения цены за проезд в городских автобусах. Всего за сутки здесь появилось более пятидесяти откликов, среди которых – ни одного, оправдывающего этот шаг. Вот лишь некоторые из них:

«Не буду платить больше 11 руб. (хотя и этого много), пока не будут: 1) чистые автобусы, 2) НЕкурящие в автобусе водители, 3) билеты / жетоны. Надоело, что денежные потоки автобусников никто не отслеживает. Расходы они считают, а доходы их кто официально и КАК считает?» (Подсолнух)

«Была на западе России. Проезд в автобусе - 10 руб., в маршрутке - 15. В каждом автобусе - кондуктор. Он подходит к каждому пассажиру и никогда не сидит. Каждый получает билет. Если бы у нас строго и точно учитывалось количество перевезенных пассажиров, то и проблемы бы не было. А то даже если и есть кондуктор (хотя сейчас это, по-моему, историческая редкость), она просто собирает деньги и не думает давать взамен билет». «Интересно, автобусы кто-нибудь когда-нибудь моет? Пыль, грязь, сидушки разваливаются, окна дребезжат…» (Nat)

«Давеча была в Уссурийске, проехалась на их общественном транспорте, в автобусе. Так вот, там и чистенько, и кондуктор есть в наличии, которая сама подходит и взамен оплаты вручает билетик (кстати, вспомнилась добрая старая традиция выискивания счастливых чисел на этой маленькой бумажке), а стоимость проезда - 10 рублей. Полагаю, никого убеждать не надо, что бензин в 100 километрах от Владивостока дешевле не стоит, вода и всяческие моющие средства - тоже, так же как и тех. ремонт»... (v gosti)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта