Новости Владивосток

Соцопрос: жители Дальнего Востока верят в пророческий дар осьминога Пауля

Мнения россиян о предсказаниях осьминога Пауля разделились, как показало исследование ВЦИОМ. Был проведен опрос с целью выяснить, как они объясняют феномен осьминога Пауля, который ни разу не ошибся во время чемпионата мира по футболу в ЮАР. Лишь 12% россиян верят в особый дар Пауля к предсказаниям. Около 29% респондентов считают предсказания осьминога подтасовкой, 27% - совпадением.

Сверхспособности Паулю приписывают жители Дальнего Востока (21%) и сторонники ЛДПР (18%). Кроме того, чем моложе россияне, тем чаще они склонны верить в пророческие способности осьминога - с 9% среди пожилых до 14% среди 18-24-летних. Кроме того, в особый дар Пауля чаще склонны верить высокообразованные сограждане - 15% против 10% среди малообразованных.

В том, что предсказания осьминога являются специально организованным шоу, уверены, в первую очередь, жители Поволжья (37%), сторонники непарламентских партий (38%), и 45-59-летние респонденты (34%). 31% высокообразованных россиян также считают предсказания Пауля подтасовкой.

Согласно данным ВЦИОМ, респонденты, которые сами играют в футбол, чаще объясняют предсказания Пауля обычным совпадением (38%). Так же считают жители Центрального и Северо-Западного округов (34% и 31% соответственно), а также приверженцы "Единой России" и непарламентских партий (29% и 31% соответственно). Кроме того, совпадением верные предсказания осьминога считают россияне в возрасте 25-34 лет (35%).

Малообразованные и пожилые респонденты, как правило, затрудняются объяснить этот феномен (47% и 44%). Также колеблются сторонники "Справедливой России" (37%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 июля 2010г. Опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта