Новости Владивосток

ЗакС Приморья не стал объединять «по парам» спецшколы и профучилища края

Приморские депутаты не поддержали предложения администрации края о реорганизации образовательных учреждений в Уссурийске, с.Лазо и п.Ольга.

На рассмотрение ЗакСа был вынесен проект объединения Уссурийской коррекционной школы-интерната и Уссурийской коррекционной общеобразовательной школы. Реорганизация предполагает сокращение 4 штатных единиц руководящего состава школы, экономический эффект составит 427 тысяч рублей.

Как сообщил коллегам депутат Эдуард Алексеев, на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан это предложение администрации поддержано не было. Председатель комитета Владимир Масловский и Эдуард Алексеев побывали в обоих образовательных учреждениях, и, по их мнению, особой необходимости в реорганизации нет. По словам Владимира Масловского, и в школе и в интернате сложившиеся работоспособные коллективы, педагоги ориентированы не только на образование, но в большей степени на социальные вопросы, потому что их подопечные - особые дети. "Особого желания объединяться у коллективов школы и интерната нет", - сказал Владимир Масловский ".

В результате голосования за реорганизацию высказались 10 депутатов, против проголосовали 8, воздержались 7 законодателей, решение принято не было.

Отклонили депутаты также инициативу по объединению профессионального училища № 50 с.Лазо и профессионального училища № 10 п.Ольга, которое в результате реорганизации должно стать филиалом. Этот вопрос уже рассматривался на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан в июне, и тогда предложение администрации не нашло поддержки у законодателей. Основная причина реорганизации - сокращение числа выпускников школ в районах. По мнению администрации края, если училище в п.Ольга не сможет набрать необходимое число учащихся, его придется закрыть.

Представители Ольгинского района на заседании не присутствовали, но ранее на заседании профильного комитета глава Ольгинского района Виктор Листровой и директор ПУ № 10 высказались за сохранение статуса образовательного учреждения. По их мнению ситуация с набором и возможностью трудоустройства выпускников не столь печальная. Кроме того, у многих жителей Ольгинского района нет возможности дать своим детям высшее или среднее образование. В училище обучаются в основном дети из бедных семей, поэтому очень важна воспитательная работа. Кроме того, в этой ситуации большое значение имеет следующий фактор: расстояние от п.Ольга до с.Лазо – более 200 километров, что создает определенные проблемы при объединении образовательных учреждений в этих населенных пунктах.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта