Новости Владивосток

ЗакС: с грязью в море вокруг Владивостока без Грызлова не справиться

На июльском заседании приморского парламента обсуждался вопрос очистки акватории, прилегающей к Владивостоку. Несмотря на масштабное строительство очистных сооружений, для решения экологической проблемы необходима дополнительная федеральная помощь. Краевые депутаты обсудили целесообразность обращения ЗакСа к спикеру госдумы Борису Грызлову по вопросу финансирования работ по очистке акваторий, находящихся в черте Владивостока, в рамках проведения саммита участников форума АТЭС в 2012 году.

Докладчиком выступила зампредседателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Татьяна Заболотная. Она отметила: "Одной из серьезных экологических проблем города Владивостока является состояние омывающих город морских акваторий. Конечно ведущееся строительство очистных сооружений в Южном и Восточном планировочных районах города, реконструкция очистных сооружений Северного планировочного района и центральной системы канализации позволит обеспечить снижение загрязнения. Но, учитывая при этом состояние самих водных объектов, с накопившимися отходами жизнедеятельности человека, промышленности и военных объектов, принимаемые меры по их очистке явно недостаточны".

Приморские депутаты уверены, что нужно ускорить работы, связанные с очисткой водных объектов, десятилетиями загрязнявшихся гражданским, промышленным и военным ведомствами. На сегодня решение вопросов улучшения экологической обстановки на акваториях бухт и заливов является одной из первоочередных задач. В связи с этим ЗакС обращается к Борису Грызлову с просьбой содействовать по внесению изменений в подпрограмму "Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" в части включения в нее мероприятий по очистке вод, омывающих ладивосток.

Из текста обращения: "Считаем необходимым ускорить внесение изменений в Бюджетный кодекс РФ в части создания целевых бюджетных фондов за счет средств, поступающих в бюджеты всех уровней в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду, с дальнейшим направлением указанных денег на ликвидацию этих последствий. Поскольку приоритетом рационального использования водных объектов является политика сохранения окружающей среды, предлагаем внести изменения в Водный кодекс РФ, предусмотрев обязанность арендатора по очистке акваторий от загрязнения".

Депутатский корпус одобрил проект обращения. Кроме того принято решение направить еще одно обращение на имя губернатора с предложением создать предприятие по очистке акватории залива Петра Великого.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта