Новости Владивосток

Виктор Ишаев о рыболовстве на Дальнем Востоке: понимаю, что воруют, но не в таких же масштабах!

Полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев сомневается в правдивости отчетов об уничтожении незаконно добытых водных биоресурсов. По его мнению, разбираться надо не только с браконьерами, но и с теми, «кто сжигает и докладывает».

Виктор Ишаев и замгенпрокурора РФ Юрий Гулягин провели в Петропавловске-Камчатском совещание «О состоянии работы органов власти и управления по реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции».

С докладами выступили губернатор Камчатского края, председатель ЗакСа, руководители погрануправления, УВД, ФСБ, таможни, краевого суда и краевой прокуратуры. Им предстоит за 10 дней выработать конкретные предложения по противодействию коррупции. Ишаев потребовал от федеральных структур ввести телефон доверия, чтобы подключить к борьбе с продажностью должностных лиц общественность.

Наибольшую обеспокоенность Виктор Ишаев выразил по поводу разграбления морских биоресурсов. По мнению полпреда, воровство рыбы и продукции марикультуры не может существовать без сговора с контролирующими органами. «Коррупция и браконьерство – взаимосвязанные понятия», – считает Виктор Ишаев.

По его словам, сравнительный анализ данных экспорта водно-биологических ресурсов Федеральной таможенной службы России и таможенной статистики Министерства финансов Японии показал, что цифры не просто не совпадают, а катастрофически расходятся. Российская таможня утверждает, что в первом квартале 2010 г. вывезено 7 364,6 тонны продукции морского промысла, а по данным японских коллег, из России поступило 26 983,1 тонны. Погрешность в 3,7 раза – недопустима, отметил на совещании Виктор Ишаев.

В 2007 г. эти данные расходились в 5,3 раза, в 2008 г. – в 5,1 раза, в 2009 г. – в 2,6 раза. Только по этой причине государство потеряло в 2007 г. – 900 млн. долларов, в 2008 г. – 1 млрд. 200 млн. долларов, а в 2009 г. – 800 млн. долларов. «Я понимаю, что в нашем обществе воруют, но не в таких же масштабах. Пора это прекращать», – заявил полпред.

Как сообщили в пресс-службе полпреда, Виктор Ишаев сомневается в истинности докладов некоторых структур об уничтожении незаконно добытой продукции. «Я не верю, когда мне докладывают о том, что сожгли 30 тонн мороженой осетрины. Как можно сжечь такое количество мороженой рыбы – не представляю. Нужно разбираться не только с браконьерами, но и с теми, кто сжигает и докладывает», – заметил он.

Полпред выразил сожаление, что в своих докладах ни пограничники, ни таможенники не сказали о существующих технических проблемах: «Государство – федеральная власть и субъекты федерации – могут и должны оказывать поддержку силовым структурам в борьбе с браконьерами, с хищническим отношением к биоресурсам. Но для этого, сами структуры должны заявлять о своих потребностях».

Не доволен Виктор Ишаев кадровой политики в судах. На Камчатке он, по собственным словам, не видит, чтобы суды включились в борьбу с коррупцией так же, как это делают другие органы власти.

Прокуратура выявила больше преступлений коррупционной направленности в рыбодобывающей отрасли, однако по-прежнему отсутствуют результаты расследований в отношении высокопоставленных должностных лиц и руководителей коммерческих организаций, без участия которых невозможен незаконный промысел.

Виктор Ишаев сообщил присутствующим о том, что о коррупционной составляющей на Дальнем Востоке он будет обязательно докладывать Дмитрию Медведеву, а также попросит главу государства одно из заседаний Совета при президенте РФ по борьбе с коррупцией посвятить ситуации в дальневосточном регионе.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта