Новости Владивосток

Партии из ЗакСа Приморья уравнены в «гласности», оппозиция — против

Приморские депутаты приняли во втором и третьем чтениях проект закона "О гарантиях равенства политических партий, представленных в ЗакСе Приморского края, при освещении их деятельности региональным телеканалом и радиоканалом". Напомним, что проект закона был разработан Избирательной комиссией Приморья по требованиям федерального законодательства.

С принятием местного закона освещение деятельности партий, представленных в парламенте Приморья, будет вестись региональным государственным телеканалом и региональным государственным радиоканалом. Поскольку сейчас в Приморье есть только региональный телеканал – ОТВ Приморья, радиоканал, который будет освещать деятельность политических партий, предстоит выбрать губернатору края. При этом время и объем вещания теле и радиокомпании будут определять самостоятельно.

По мнению депутата Галины Медведевой, это положение законопроекта ставит под сомнение, что о деятельности политических партий будут рассказывать интересно, в достаточном объеме и в период наибольшего охвата аудитории. «Принимаемый законопроект пока только декларирует равенство политических партий при освещении их деятельности, нужно, чтобы это равенство было осуществлено на деле», - сказала Галина Медведева.

«Это правильный шаг в направлении демократизации, но существенных подвижек ждать не стоит. Один депутат в парламенте ничего не сделает. Что касается равенства партий, то сейчас оппозиция в крае практически не имеет доступа в местный телеэфир. После принятия закона «О гарантиях равенства...» нам будут обязаны давать слово в эфире «ОТВ-Прим», но этот телеканал полностью подконтролен администрации края. Пользуясь тем, что конкретики в законе нет, чиновники сделают все возможное, чтобы предложения оппозиции до большинства избирателей не дошли. Прайм-тайм нам точно не светит, а губернатор Дарькин, представитель «Единой России», как и раньше, постоянно будет выступать в эфире в лучшее время», — говорит руководитель фракции КПРФ в приморском парламенте Владимир Беспалов.

Как сообщил депутатам председатель комитета по региональной политике и законности Виктор Пинский, при подготовке законопроекта ко второму чтению комитет поддержал ряд поправок губернатора и Минюста, но отклонил предложения депутата Галины Медведевой. Поддержать инициативу коллеги приморским законодателям не позволили требования федерального законодательства.

Контроль за обеспечением гарантий равенства политических партий при освещении их деятельности возлагается на Избирательную комиссию Приморского края. Если какая-то партия нарушит паритет, другие участники имеют право на компенсацию недостающего объема эфирного времени. Сведения об обеспечении гарантии равенства политических партий за предшествующий календарный год должны, согласно закону публиковаться Избирательной комиссией в "Приморской газете" не позднее 31 января текущего года.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта