Новости Владивосток

Наталья Войновская: колоссальными деньгами на капремонт будут распоряжаться собственники жилья, а не мэрия Владивостока!

Вот-вот во Владивостоке начнется "большой ремонт": уже в начале августа на 197 домов, попавших в программу капремонта по федеральному закону №185, зайдут подрядчики. Вице-мэр Владивостока Наталья Войновская, курирующая это направление в горадминистрации, рассказала журналистам о том, как мэрия, не вмешиваясь напрямую, собирается следить за ходом этого грандиозного ремонта, а также и о том, как горожанам не попасться в сети нерадивых подрядчиков.

- Наталья Александровна, вкратце - несколько слов об исполнении ФЗ во Владивостоке: каков объем, с какими сложностями пришлось встретиться?
- Реализация федерального закона во Владивостоке идет третий год. Самый успешный год - конечно, текущий: до сих пор такой значительной суммы (в общей сложности - 945 миллионов рублей) еще не выделялось, поэтому Игорь Сергеевич поручил лично мне следить за исполнением этой программы.

- За полгода подготовки и согласования списка домов под капитальный ремонт была проведена хорошая работа. Об этом говорит хотя бы тот факт, что программа в Москве была защищена без правок и корректировки.
Всего в список вошло 197 домов. По закону, деньги могут расходоваться на пять направлений ремонта: кровля, фасады, подвалы, лифты, инженерные коммуникации. Отбор домов был строгим: во-первых, они должны быть не "младше" 10 лет; во-вторых, составленные сметы проверялись и на нашем уровне, и на краевом, и на московском. Деньги поступили в город 1 июля, в ближайшее время подрядчикам будут разосланы уведомления, а после этого они начнут получать финансы.

- По закону, мэрия не может распоряжаться этими деньгами. Но какой-то контроль же наверняка осуществляется?
- Вызывает недоумение, почему иногда ТСЖ отказываются включать в комиссии по выбору подрядчиков представителей мэрии - в тех случаях, когда мэрия не входит в число собственников. Пока таких ТСЖ два - это "толстовцы" и дом на Башидзе. Поневоле приходят в голову разные мысли - может быть, им есть, что скрывать? Комиссия приглашает подрядчиков - объявлением в СМИ или адресными письмами, и после этого по согласованной таблице, исходя из предоставленной подрядчиками документации, начисляет им баллы - за каждый параметр. Кто набрал больше баллов из желающих участвовать подрядчиков, тот и победил. С ним заключается договор, и дальше они уже заступают на объект.

- А во время непосредственно самих работ?
- Центром нам настоятельно рекомендовано на каждый объект из списка привлекать службы технадзора - на их услуги в сметах заложено по 0,7% от контракта. Они контролируют всё: сроки, качество работ, технологии... Ведь формально мы можем поступившие деньги расходовать до конца года, но все прекрасно понимают, что климат во Владивостоке на все работы - кроме, пожалуй, лифтовых - оставляет нам только 2 месяца. В октябре уже начнутся заморозки... Поэтому мы ставим ТСЖ задачу ориентироваться на август и сентябрь.

- И тут на помощь приходят технадзоры?
- В чем смысл технадзора? Ну, например, на кровлю порядочные компании дают гарантию в 5 лет. А если подрядчик оказался "однодневкой"? Вдруг он получит деньги, сделает работу как попало и пропадет? Поэтому нам бы хотелось, чтобы подрядчик был опытным, чтобы у него была своя техника, чтобы он состоял в СРО. По закону, мы имеем только рекомендательное право, а собственники жилья, увы, иногда ошибаются. Поэтому мы настаиваем хотя бы на проверенных технадзорах - это "Сейсмозащита" (опыт работы около 20 лет) и МУ "Дирекция по строительству объектов городского округа" (они молодые, у них нет желания скрывать выявленные недостатки, кроме того, МУ работает без извлечения прибыли - по смете). "Наши" технадзоры всё будут публиковать на сайте мэрии. А "чужие" - кто их знает? Если мы всё сделаем качественно в этом году, то нам выделят еще денег, даже до конца 2010 года, договоренности об этом есть. Технадзор должен быть независимой компанией, а не той, которую может "уговорить" председатель комиссии, или ТСЖ, или представитель подрядчика.

- А жители Владивостока интересуются программой капитального ремонта, сами проявляют какое-то участие?
- Да, конечно, но хочется, чтобы жители еще активнее участвовали в программе капитального ремонта жилья: ведь у нас уже нет возможности прямого регулирования в этом случае. мы можем только рекомендовать. Государство понимает, что жилфонд, мягко говоря, в не очень хорошем состоянии, и выделяет колоссальные деньги, которых сами жильцы никогда не смогли бы заплатить. Обязательно надо организовываться в ТСЖ, выбирать старших по дому, потому что, конечно, каждый жилец сам на крышу не полезет проверять, как там кровлю настелили.

- Кое-где гуляют слухи, что мэрия активно рекомендует неких определенных подрядчиков...
- Как только прошла информация, что деньги выделены, к ТСЖ начались походы каких-то непонятных подрядчиков, которые говорили, что они-де от мэрии. Я по всем таким обращениям заявляю: если на нас кто-то ссылается, приводите к нам, будем разбираться. В конце концов, есть правоохранительные органы!

- А как развивается ситуация там, где жильцы наотрез отказываются от рекомендаций - и технадзоров, и подрядчиков? Выходит, что они действуют на свой страх и риск?
- Всем жильцам надо помнить, что конечные решения лежат на собственниках жилья, а не на мэрии - у нас всего один голос в комиссии. Взять, например, дом на Башидзе: там сложный вентилируемый фасад, стоимость по смете в программе составила 24 миллиона рублей, мэрия рекомендовала подрядчика из Красноярска - компанию "КрасПан", которая делала ремонт администрации края и является владельцем технологии. Но комиссия наотрез отказалась от этого подрядчика и выбрала другого, местного. Может, и местные справятся, посмотрим... Но ведь отвечать в конечном итоге всё равно будет мэр, ему в Москве скажут: Игорь Сергеевич, а как же давать Владивостоку деньги, если они тратятся неэффективно?! Ведь деньги городу давались под конкретного руководителя, он ездил, договаривался, согласовывал, вел переговоры...

- Можно озвучить примеры?
- Пример тому: около 100 лифтов мы поставим на эти деньги. Это колоссальная цифра. Но первые лифты начали поступать во Владивосток еще задолго до того, как пришли деньги по 185-му ФЗ - под гарантии мэрии. Если бы мы заключали договор только сейчас, то лифты бы к нам пришли в декабре. Кроме того, благодаря тому, что мэрия работала с производителями лифтов напрямую, без посредников - это Могилевский, Карачаровский заводы, "ОТИС" - была достигнута серьезная экономия.

- Есть ли у мэрии "черные списки" подрядчиков, не справившихся с договорами в прошлом, и можно ли от них избавиться в этом году, если у вас сохранено только рекомендательное право? И как программа исполнялась в прошлые годы?

- По прошлому году освоили выделенные деньги почти на 100% - там около 2 миллионов осталось, как раз из-за подрядчиков. "Черные списки" подрядчиков у нас есть, но так как мы можем только рекомендовать, мэрия обычно сообщает, если в конкурсе участвует недобросовестный строитель: вы посмотрите, что он в прошлом году натворил! Если комиссия всё равно по каким-то причинам настаивает на этом подрядчике, представитель мэрии будет настаивать на общем собрании жильцов, чтобы изменить это решение. Есть прецеденты, когда компании по суду за свой счет исправляли свой брак.

- В этом году программа по 185-му ФЗ заканчивает свое действие?
- В правительстве есть решение программу продлить - эффект от нее очень заметный. Непосредственно ремонт начнется в первых числах августа.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта