Новости Владивосток

Матч-рейс на «Кубке Семи Футов» получился интересным и напряженным

18 июля состоялась церемония закрытия парусного фестиваля «Кубок Семь футов 2010». В рамках фестиваля проходили гонки на лодках класса «Дракон», юношеская регата, гонки флота, но главным событием, как и прежде, стал международный матч-рейс.

Матчевые гонки стартовали в четверг, 15 июля. В пятницу соревнования продолжились, а в субботу, 16 июля были проведены полуфиналы.

По итогам круговых гонок в полуфинал вышли Евгений Неугодников (Екатеринбург), Ватару Сакамото (Япония), Симоне Феррарезе (Италия) и Фарох Тарапор (Индия). Неугодников в трех полуфинальных гонках выиграл у Тарапора. Полуфинальные гонки между итальянцем Фераррезе и японцем Сакамото получились очень драматичными. В первом матче Ферарезе выиграл у Сакамото. Во время стартовой процедуры второго матча, яхта с японским шкипером столкнулась с яхтой Ферарезе. Обе яхты получили значительные повреждения. Судьи показали японскому яхтсмену черный флаг, очко за второй матч досталось Ферарезе. Японский яхтсмен отказался участвовать в третьем матче и подарил победу Ферарезе.

Решающие матчи были перенесены на 18 июля. В итоге отдохнувший и оправившийся от вчерашнего происшествия Сакамото выиграл у Тарапора два матча подряд и занял третье место. Индиец Фарох Тарапор – на четвертом.

Финальная гонка между Фераррезе и фаворитом гонок, Евгением Неугодниковым, была стремительной и яркой: яхта Феррарезе в начале гонки оказалась в опасной близости от яхты Неугодникова, но Евгений быстро вырвался вперед и одержал, по словам судей «предсказуемую победу». Напомним, что Евгений Неугодников не проиграл ни одной из 17 гонок. Всего было проведено 77 матчей.

Стоит отменить, что в этом матч-рейсе произошло рекордное количество поломок и столкновений. Из 6 лодок класса «Platu 25P» к финалу на воду смогла выйти только одна пара яхт. По признанию главного ампайра, Лоренса Вальха, он никогда не видел такого количества повреждений на одних соревнованиях. Первое крупное столкновение произошло во второй гоночный день: яхта К.Пака на полном ходу столкнулась с яхтой Липавского, в результате чего одна из лодок получила серьезные повреждения и не смогла дальше принимать участие в гонках. И если в этом случае причиной столкновения была тактическая ошибка корейского яхтсмена (роль сыграла его недостаточная подготовленность), то в случае с Сакамато возникли форс-мажорные обстоятельства: в результате резкого маневра яхтсмен начал падать, но не выпустил руль из рук, чтобы удержать равновесие. В итоге он не смог избежать столкновения, и еще две яхты были отправлены в ремонт.

Результаты матч-рейса:
1. Евгений Неугодников (Екатеринбург)
2. Симоне Феррарезе (Италия)
3. Ватару Сакамото (Япония)
4. Фарох Тарапор (Индия)
5. Андрей Арбузов (Москва)
6. Бьёнки Пак (Южная Корея)
7. Евгений Никифоров (Москва)
8. Николай Королев (Владивосток)
9. Владимир Липавский (Москва)
10. Екатерина Кутовая (Владивосток)
11. Захид Рауф (Пакистан)
12. Кичоль Пак (Южная Корея)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта