Новости Владивосток

Парусник «Паллада» готовится к международному фестивалю в Японии

Курсанты Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета и Камчатского государственного технического университета, а также Архангельского морского рыбопромышленного колледжа готовятся к участию в международном парусном фестивале в Нагасаки (Япония).

«Взлететь» в любую погоду на 50-метровую высоту, поднять или спустить паруса – это должен освоить за десять дней – время перехода из Петропавловска-Камчатского до японского порта Нагасаки - каждый курсант, который участвует в учебном рейсе УПС «Паллада» № 115.

В минувшее воскресенье капитан судна Николай Кузьмич Зорченко в порту Петропавловск-Камчатского принял на борт 55 курсантов КамчатГТУ и 32 учащихся Архангельского морского рыбопромышленного колледжа. Под руководством старшего помощника капитана по учебной работе Владимира Ивановича Раменского и трех руководителей практики, курсанты ознакомились с техникой безопасности, были размещены по кубрикам и расписаны по мачтам.

У новых членов курсантского состава парусника сразу же началась проверка на прочность – к концу вечера туман закрыл выход в Тихий океан: сначала район судоремонтной верфи, затем Завойко, постепенно разделяя на две части Авачинскую бухту до самого Вилючинска. Вот как об этом написал в личном дневнике курсант Камчатского государственного технического университета:

- Похолодало, ветер усилился, палуба покрылась черными бушлатами, но покидать ее никто не хотел. Прошли район Завойко, «Три брата» - символ Петропавловска-Камчатского слабо различался на фоне берега. Лишь только «Паллада» сравнялась с ними, в воду как дань традиции полетели монеты, палуба засверкала вспышками фотоаппаратов - своеобразный салют первому выходу в море. Прошли «ворота» - вход в Авачинскую бухту, качка усилилась.

За «воротами» начались трудовые будни – был объявлен первый парусный аврал – учебный: курсантов учили управлять парусами. Капитан их действиями остался доволен, лично спустился с мостика и поблагодарил за хорошую работу.

После короткого отдыха последовал второй ночной аврал – на этот раз, несмотря на сильное волнение и моросящий дождь, курсанты ставили паруса. Утром очередная проверка – многих ребят одолела морская болезнь. Только спустя сутки самочувствие молодых людей нормализовалось. Но эти препятствия никак не отразились на работе экипажа - скорость судна под парусом достигла 9 узлов в час.

Сейчас на борту УПС «Паллада» началась подготовка судна к заходу в порт Нагасаки, где 21.07.2010 г. российский парусник примет участие в фестивале парусов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта