Новости Владивосток

Вера Кузнецова: быть или не быть ЕГЭ — уже никто не обсуждает

Пока родители, чиновники и мэтры от науки продолжают еще не утративший актуальности спор: «что нам делать с ЕГЭ и делать ли вообще что-нибудь?!», выпускники по всей стране мало-помалу учатся этот единый госэкзамен сдавать. В Приморье, например, уже научились - и неплохо. Об этом на встрече с журналистами рассказала Вера Кузнецова, глава департамента образования и науки администрации края.

Только цифры

По всем предметам, которые выбирали для сдачи ЕГЭ выпускники в этом году, Приморью удалось улучшить показатели 2009 года. Так, например, если в 2009 году даже минимальный балл по русскому языку не дался 1 279 школьникам, то в 2010 — только 499. Похожая история и с математикой: в 2009 году минимальный балл не «побили» 1 222 претендента, в 2010 — уже только 625. В проведении ЕГЭ в Приморье в этом году было задействовано более 6 000 человек. Со справками вместо аттестатов со школьного двора вышли 360 выпускников (против 680 в 2009 году) — для этого, напомним, экзаменующимся надо было «завалить» и русский язык, и математику.

Приморьем довольны

Из беседы с главой образовательного департамента края стало ясно, что «наверху» приморскими результатами ЕГЭ довольны. На прошедшем недавно в Улан-Удэ совещании Рособрнадзора чиновники от образования отметили, что итоги Единого госэкзамена по Приморью вопросов не вызывают. Вера Кузнецова прокомментировала это так:

Вы наверняка помните, что в прошлом году министр Андрей Фурсенко крайне критично отозвался о результатах госэкзамена во многих регионах, сравнивая их друг с другом и удивляясь разнице в средних баллах. В свою очередь, я уверена, что регион можно сравнивать только с самим собой — по прошлым годам. В Приморье ЕГЭ проходит уже в третий раз, сначала это была экспериментальная форма, с 2009 года он вошел в штатный режим. И мы видим, что каждый год наши показатели улучшаются: дети сдают экзамены всё лучше. Число медалистов с вводом ЕГЭ заметно не изменилось, это тоже косвенно подверждает достоверность такой формы экзамена.

Только факты

Тем выпускникам, которые по какой-то причине не были согласны с итогом ЕГЭ, была предоставлена возможность подать апелляцию. По Приморью таких заявлений было подано 310, из них отклонено комиссией 241, рассмотрено 69. Из 69 апелляций 57 было удовлетворено: выпускники получили возможность пересдать ЕГЭ. Чаще всего основанием для апелляций являются технические накладки.

Между тем, ни для кого не секрет, что введение в российских школах ЕГЭ вызвало радость многих мошенников, которые не упустили возможности поживиться на доверчивых выпускниках и их родителях. Интернет пестрел объявлениями о продаже решенных заданий к госэкзамену или всевозможных технических уловок, позволяющих якобы без проблем и знаний в голове сдать любой тест. Однако в Приморье такие уловки не прошли. Вера Кузнецова:

Осторожно: жулики!

Конечно, активизировались мошенники, которые за солидные суммы обещали: мы вам даем контрольно-измерительные материалы (так официально называются задания к ЕГЭ), вы их изучаете, а потом они вам попадутся на экзамене. Это ложь! КИМ не могут повторяться, это исключено. На ЕГЭ в школы они доставлялись под милицейской охраной, в школах действовала автоматическая рассадка — ни один выпускник не знал, в какой аудитории и за какой партой он будет сдавать экзамен. Более того, все выпускники сдавали ЕГЭ не в тех школах, где они учились! Какая-то техническая «помощь» тоже исключена: во всяком случае, в Приморье таких случаев не отмечено. Вы же знаете, что у человека в природе заложено помогать ближнему, но в данной ситуации крайним всегда оказывается выпускник. Если вы нашли способ сфотографировать свой КИМ и выложить его в Интернет — мы же сдаем ЕГЭ на 7 часов раньше, чем центральная Россия — то помните, что ваше задание идентифицируется с вами, и вполне возможно, что мы скоро встретимся снова.

За и против

Противники ЕГЭ приводят массу аргументов против такого экзамена, в большинстве своем их можно кратко свести к одному: набор унифицированных вопросов не позволяет определить уровень знаний выпускника, идет обезличивание, потребность в глубоких знаниях отпадает. Корреспондент VL.ru попросил Веру Кузнецову прокомментировать это мнение и объяснить, почему же у ЕГЭ так много противников:

Быть или не быть ЕГЭ — такой вопрос уже не стоит. Обсуждаются только детали: каким ему быть. Я считаю, что эта форма экзамена хороша тем, что отсутствует субъективный подход. Так же, как время делилось «до Первой мировой и после», сейчас образование делится «до ЕГЭ и после». Сейчас учитель уже не может сказать ученику: ты не знаешь, но я все равно поставлю тебе четверку, а не тройку. И ученик знает, что «марьиванна» не сжалится, с кондачка сдать не получится. Знание русского языка — это как любовь: либо оно есть, либо нет. И ЕГЭ позволяет это определить. Чудес не бывает: если ты не учился в школе, то за два часа ты к ЕГЭ не подготовишься. А почему много противников... Каждый имеет право на свое мнение, люди его высказывают, а для журналистов эта тема спекулятивная: вам же нравится писать о скандалах.

Умные дети никуда не делись

По крайней мере, о «дебилизации» детей из-за ЕГЭ — а такая тема тоже всплывает — говорить пока рано. В Приморье золотые медалисты подтверждают свои знания и на госэкзаменах, есть и такие выпускники, которые сдают предметы на «сто из ста». В этом году приморский уникум — Илья Ирхин — сдал на 100 баллов три предмета — это, можно сказать, подвиг.

Вера Кузнецова:

- Молодежь не становится хуже и не становится лучше. Она становится другой: более мобильной, более раскованной, более свободной. Мы рады тому, что престиж получения знаний не утрачен. Ребята понимают, что школьный багаж — на всю жизнь: потом этих знаний не наберешь.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта