Новости Владивосток

ДВГУ участвует в обсуждении важнейших проблем стран АТЭС

Представитель недавно созданного Центра исследований АТР и АТЭС ДВГУ принял участие в конференции Консорциума исследовательских центров АТЭС, которая прошла в Токио 8-9 июля.

Решение о создании сети исследовательских центров АТЭС на базе ведущих университетов и научно-исследовательских институтов стран АТР было принято на первом саммите АТЭС в Сиэтле в 1993 году. Сейчас таких центров в АТР уже более 100. Они проводят исследования, распространяют информацию, готовят рекомендаций для совещаний официальных представителей экономик АТЭС.

В совокупности центры формируют Консорциум, который ежегодно проводит конференцию в стране, председательствующей в АТЭС. В текущем году хозяйкой саммита АТЭС выступает Япония, поэтому организатором конференции стал Институт развивающихся экономик Японской организации по развитию внешней торговли ДЖЕТРО (IDE – JETRO).

В числе участников нынешней конференции были исследовательские центры АТЭС Японии, Австралии, Новой Зеландии, КНР, Индонезии, США, Сингапура, Кореи, Перу, Мексики, Чили, Тайваня, Таиланда, Вьетнама, Гонконга. Россию представлял Центр исследований АТР и АТЭС ДВГУ, который был недавно создан в университете и стал первым в России аналитическим центром подобного профиля.

На конференции обсуждали глобальный кризис и АТЭС, углубление интеграции, формирование новой повестки АТЭС, перспективы либерализации торговли в АТР. стратегию экономического роста АТЭС - в том числе, с учетом инициатив по формированию Восточноазиатского сообщества, Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли и Транстихоокеанского партнерства. Выступление единственного российского представителя, профессора ДВГУ Тагира Хузиятова, было посвящено участию России в интеграционных процессах в АТР и повышению ее роли в АТЭС, в том числе с учетом обсуждения позиций России в АТР на совещании под председательством Президента Дмитрия Медведева в Хабаровске 2 июля.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта