Новости Владивосток

Молодых метеорологов ждут на всем Дальнем Востоке

Окончив ВУЗ или техникум, десятки тысяч молодых людей Владивостока и Приморья терзаются вопросом: куда пойти работать? Такого вопроса не возникает у выпускников кафедры метеорологии, климатологии и охраны атмосферы Института окружающей среды ДВГУ и Владивостокского государственного метеорологического техникума (ВГМТ) - их всегда рады видеть в рядах сотрудников гидрометеорологических служб Дальневосточного, Приморского, Камчатской, Сахалинской, Магаданской, Колымской, Якутской краев и областей.

Ведь в зоне Дальнего Востока инженеров-метеорологов - специалистов-романтиков готовят только на кафедре «Метеорология, климатология и охрана атмосферы» ДВГУ. Кафедра метеорологии, климатологии и охраны атмосферы Института Окружающей Среды осуществляет подготовку инженеров-метеорологов по таким специализациям, как синоптическая метеорология, охрана атмосферного воздуха, метеорологическая экспертиза, химический контроль за загрязнением атмосферного воздуха, информационные системы в метеорологии, а также современные средства программирования и методы электронных коммуникаций.

При подготовке специалистов на отделении метеорологии ДВГУ изучаются как самые передовые технологии анализа метеорологической информации, так и методики, проверенные временем. К первым можно отнести моделирование климатических процессов, предсказание погоды с использованием нейросетей, ко вторым - обычный статистический анализ, но уже с привлечением современного программного обеспечения и компьютерного оборудования.

В 2009 году на работу в Примгидромет были приняты 10 молодых специалистов: четверо из них окончили ВУЗы, а шесть человек получили образование во Владивостокском государственном метеорологическом техникуме. Каждому была предоставлена работа согласно приобретенной специальности.

Помимо предоставления рабочих мест, Примгидромет проводит активную политику по закреплению молодых специалистов. Так, коллективным договором для молодых специалистов Примгидромета предусмотрены надбавки стимулирующего характера в размере 50% от должностного оклада сроком на один год и единовременная материальная помощь на благоустройство по месту жительства.

В 2003 году в Примгидромете была создана, и по сей день успешно работает, группа резерва, в которой работают студенты 4-5 курсов Института окружающей среды ДВГУ по гидрометеорологическим специальностям, что дает возможность студентам по окончанию учебы приступить к работе уже подготовленными специалистами.

Для прохождения производственной практики, в Примгидромет ежегодно направляется более 70 студентов из ДВГУ, ВГМТ и других учебных заведений.

Если вы решили стать гидрометеорологом, то в ДВГУ и ВГМТ продолжается прием документов выпускников школ. Более подробную информацию можно узнать на сайтах ДВГУ, ВГМТ.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта