Новости Владивосток

«Кубок Семь Футов»: праздник парусов и моря во Владивостоке начался

В яхт-клубе "Семь Футов" прошла пресс-конференция, посвященная фестивалю парусного спорта "Кубок Семь Футов 2010". На встрече с журналистами присутствовали:

- Михаил Ермаков, командор яхт-клуба «Семь Футов»;
- Татьяна Ермакова, председатель гоночного комитета;
- Лоренс Вальх, главный ампайр (судья на воде), Германия;
- Евгений Неугодников, лучший шкипер России по матчевым гонкам, 11-ый в мире среди гонщиков по матчевым гонкам согласно рейтингу ISAF (лучшая позиция в мировом рейтинге – 5-я);
- Николай Королев, победитель квалификационных гонок, один из двух представителей Приморского края в матчевых гонках и самый молодой чемпион России в классе «Конрад-25Р».

По словам командора яхт-клуба Михаила Ермакова, идея проведения регаты родилась много лет назад, что характерно, зимой, когда сезон давно закрыт. Поскольку "Семь Футов" продолжают традиции парусного спорта, насчитывающие во Владивостоке многие десятилетия, президиум федерации поддержал идею яхтсменов. Потом появился матч-рейс, детские гонки, однако изюминкой регаты является именно матч-грейд, своего рода "водная дуэль" между яхтсменами.

Как заметил ампайр (судья на воде) из Германии Лоренс Вальх (на фото), у них на родине говорят, что для проведения регаты достаточно, чтобы между килем и дном проходила кошка. По счастью, условия во Владивостоке много лучше, и ни одна кошка тут не пострадает. Опыт у г-на Вальха солидный: в российском матч-рейсинге он уже 15 лет, и все это время его ежегодно приглашают в Россию. немецкий судья очень рад оказаться на Дальнем Востоке. ведь в России сейчас постепенно уходят в прошлое старые гонки, а на смену им "загораются новые" - по мнению Лоренса, "Кубок Семь Футов" относится ко вторым.

На вопрос о том, часто ли гонщики спорят с ампайром (а по регламенту его решение - истина в последней инстанции и обжалованию не подлежит) Лоренс Вальх расхохотался: всегда! Посерьезнев, немец добавил, что каждый вечер он с коллегами-ампайрами отсматривает видео, проводит брифинги, что позволяет быть более объективным. Самое распространенное нарушение, по мнению ампайра, - чрезмерное сближение яхт. Матч-грейд - как и весь парусный спорт - это не футбол и не хоккей: тут контакты участников под запретом.

Михаил Ермаков посетовал на то, что жесткий регламент гонок и предельная занятость яхтсменов совершенно не оставили времени на экскурсии по Владивостоку и обзор достопримечательностей. Однако он заверил собравшихся, что гостям понравился Владивосток - в той мере. в какой они успели с ним познакомиться.

На вопрос журналиста VL.ru о том, кого он видит самым опасным соперником на этой регате, лучший шкипер России Евгений Неугодников ответил достойно. "Главное - совладать с собой. Как говорят чемпионы мира - итальянцы - главный соперник это ты сам в себе. Андрей Арбузов очень опытный штурман, есть очень грозные экипажи, но. если правильно настроимся, проблем возникнуть не должно".

Последние новости

15:00, 23 сентября 2019
Рубрика: Афиша
Концерт Ольги Бузовой во Владивостоке перенесли в «Палладу»
15:00, 23 сентября 2019
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 24 сентября

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта