Новости Владивосток

107 лет назад открылось движение по Транссибирской магистрали

Сегодня исполняется 107 лет со дня открытия регулярного железнодорожного сообщения по Транссибирской магистрали.

Официально строительство Транссиба началось 19 мая (1 июня по н. ст.) 1891 года с церемонии закладки Уссурийской железной дороги – первого восточного звена Великого Сибирского рельсового пути, в которой участвовал наследник престола российского, будущий Император России Николай II. В 10 часов утра торжества начались с молебна по случаю закладки железной дороги. Затем Николай Александрович лично положил в тачку землю и свез ее на полотно 3-ей версты уже строящейся железной дороги в районе «Куперовской пади». С этой царской тачки земли и принято связывать начало истории восточного участка Транссиба.

Дата 1 (14) июля 1903 года ознаменовала собой ввод Великого Сибирского рельсового пути в строй на всём его протяжении между столицей Российской империи – Санкт-Петербургом и тихоокеанским портом России – Владивостоком.

Французская газета «Ля Франс» писала по поводу окончания строительства Великого Сибирского рельсового пути, что «после открытия Америки и сооружения Суэцкого канала история не отмечала события, более выдающегося и более богатого прямыми и косвенными последствиями, чем постройка Сибирской дороги».

Напомним, что стоимость строительства Транссиба с 1891 по 1913 год составила 1 ,5 млрд. рублей того времени.

*****

Интересные факты:

Скорый пассажирский поезд № 1 «Россия» сообщением Москва – Владивосток проходит Транссиб (9288 км и 7 часовых поясов) за 6 суток и 2 часа.

По Транссибу до недавнего времени курсировал самый длинный в мире поезд № 53/54 Харьков – Владивосток, преодолевавший 9714 км пути за 174 часа 10 минут. С 15 мая 2010 года этот поезд «обрезан» до станции Уфа, однако курсирование беспересадочных вагонов до Харькова сохранено.

Хотя Владивосток является конечной станцией Транссиба, но на ветке на Находку есть более удалённые от Москвы станции: Мыс Астафьева и Находка Восточная. А на северной ветке самой удаленной станцией считается Новочугуевка.

Самым дальним в мире вагоном беспересадочного сообщения на данный момент является Киев – Владивосток, преодолевающий расстояние в 10259 км за 187 часов 50 минут.

Последние новости

07:00, 17 сентября 2019
Рубрика: Владивосток
Во вторник во Владивостоке до +20 °C

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта