Новости Владивосток

Море и Я (Итоги конкурса VL.ru)

Сайт города VL.ru предложил участникам "Океанского медиапарада" свои конкурсы — Очерк и фоторепортаж на тему "Море и Я". Предлагаем вам ознакомиться с работами победителей.

Очерк "Море и Я". 2 место

Тарина Валерия, Челябинская область

Море.…А что оно значит для вас? Лично для меня море – это безграничный простор, звук разбивающейся о камни воды, крики чаек, ощущение свободы. Оно таит в себе множество тайн и загадок. Каждый день его водные глади рассекают корабли, лодки, теплоходы. У каждого из нас свое отношение к морю. Своя история, связанная с ним. А еще море – это невероятные приключения, кругосветные путешествия, матросы, юнги, капитаны и старинные суда.

3 июля участники фестиваля «Медиапарад», который проходит в ВДЦ «Океан», побывали на учебном парусном судне – фрегате «Паллада». В этот день серое дождливое небо сливалось с холодным морем, тяжелые тучи нависли над нашими головами. И вот среди этой мрачной и холодной картины мы увидели старинный, величественный, ослепительно белый корабль, который поразил нас своими размерами, какой-то необъяснимой загадочностью и торжественностью.

Мы поднялись на палубу и увидели, что нас окружает огромное количество матросов, которые куда-то бегали, подтягивали вверх канаты, развешивали флаги – парусник готовился к отправке в море. Спустившись вниз по лестнице, мы попали в просторную комнату со столом и лавками. Здесь нам рассказали очень многое об истории фрегата «Паллада».

Парусник был построен в Польше на Гданьской судоверфи в 1989 году. Имя «Паллада» ему было дано в честь древнегреческой богини, дочери Зевса, которая почиталась как покровительница мудрости, искусств и войны. Почти 12 лет корабль провел в плаваниях. Им пройдено 320000 морских миль. Судно посетило свыше 70 портов 22 стран мира. На нем прошли практику 10670 курсантов и студентов морских и рыбохозяйственных учебных заведений Дальнего Востока России. Кроме того, опыт плавания на «Палладе» имеют также иностранные кадеты - мексиканцы, арабы, голландцы, вьетнамцы. Ежегодно «Паллада» совершает по 5-6 рейсов, проплывая через Японию, КНР, Южную Корею, Вьетнам, Сингапур, Австралию, Америку и другие страны. В настоящее время фрегат используется как парусное учебное и как научно-исследовательское судно.

Продолжая изучать «Палладу», мы попали в то место, где живут матросы – кубрики. Аккуратно заправленные двухъярусные кровати, чистота и порядок, несколько икон на тумбочках создавали ощущение уюта и покоя, что мне самой захотелось отправиться в кругосветное путешествие. Выйдя на палубу, мы увидели девушек с большими сумками. Кажется, они, как и курсанты, проходящие практику, готовятся к отправке в море. Что же делали девушки на корабле? Оказывается, они отправлялись на рыбообработку на Курильские острова. Эти отважные девушки решились поменять домашний уют на четыре месяца, проведенных в море.

Когда мы покинули фрегат «Паллада», я задумалась – а не связать ли мне мою жизнь с морем? Ведь как бы ни сложилась моя судьба, я всегда буду знать: частичка моря живет во мне.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта