Новости Владивосток

Летом в Приморье сладости могут оказаться опасными для здоровья

Кондитерская продукция, особенно летом, может быть опасна для здоровья. Чтобы не списывать просроченные продукты за свой счет, продавцы стремятся любыми средствами продать просроченный товар.

В частности, исправляется дата выпуска мучных кондитерских изделий или эта дата уничтожается, затирается, делается неразборчивой или заклеивается. Особенно часто такой хитрый план используется при продаже тортов и пирожных, выяснили журналисты программы «Для служебного пользования», выходящей в эфир на радиостанции "Лемма".

Кроме того, кондитерские изделия переупаковывают в другую потребительскую тару и ставят новую дату (применяется при продаже сдобного печенья, тортов и пирожных). Также на упаковке с мучным кондитерским изделием ставят дополнительно новую дату, ссылаясь на то, что это якобы было сделано на предприятии.  

По данным краевого управления Роспотребнадзора, в Приморье 64 предприятия производят кондитерские изделия. Большинство из них расположены во Владивостоке, Уссурийске и Спасске-Дальнем.

Проведенные специалистами ведомства исследования показали, что несоответствие готовой продукции установленным гигиеническим требованиям составляет от 5 до 7,5 процентов. Эти цифры незначительны только на непосвященный взгляд. На самом деле такие отклонения в технологии ведут к весьма плачевным последствиям. Именно употребление такой некачественной продукции ведет к групповым случаям острых кишечных инфекций, рассказала радио «Лемма» начальник отдела надзора по гигиене питания краевого управления Роспотребнадзора Галина Лаухина.

Итак, при покупке кондитерских изделий летом помните, что покупка пирожных на уличных лотках чревата серьезным отравлением. И обращайте внимание не только на срок реализации весьма скоропортящейся продукции, но и на указание производителя. Возможно, среди них будут и те, кто числится в «черном списке» Роспотребнадзора.

Ознакомиться с антирейтингом можно на сайте радио «Лемма». 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта