Новости Владивосток

«Дело адвоката Литвинова» движется к завершению: приговор задержанным вынесут присяжные

В приморском краевом суде близится к завершению рассмотрения уголовного дела «адвоката Литвинова». Уже окончено расследование о широкомасштабной контрабанде товаров народного потребления из Китая в Россию. В суд направлено уголовное дело в отношении преступной группы, куда входили 15 человек (часть из которых не скрылись от правосудия), в том числе сотрудники правоохранительных органов, обвиняемых в нанесении ущерба государству в размере более 1,5 млрд рублей.

Задержанный еще в 2007 году бывший директор конторы "36 часов" обвиняется сразу по нескольким статьям УК в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в числе которых контрабанда, два убийства, покушение на убийство, бандитизм, вымогательство и многое другое.

Напомним, что Александр Литвинов в первую очередь подозревается в организации заказного убийства бизнесмена, приехавшего во Владивосток из Москвы по назначению на должность руководителя ОАО "Ростэк-Приморье", Сергея Попова, совершенное 14 октября 2005 года. Возглавляемая погибшим компания специализировалась на грузоперевозках и таможенном сопровождении грузов в Китай. По факту убийства прокуратура Советского района Владивостока возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("Умышленное убийство").

Как выяснил VL.ru, Сергей Попов был убит на выходе из подъезда собственного дома №10 по улице Чкалова. Преступление было тщательно спланировано и в нем принимали участие несколько человек, чьи роли были заранее расписаны. По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства стал Демид К., выстреливший бизнесмену в грудь из ружья. Сразу после покушения киллер и поджидавшие его в машине подельники скрылись. В последствии автомобиль и оружие были обнаружены оперативниками.

Следует отметить, что за год до убийства на Попова уже было совершено нападение в этом же подъезде. Тогда его сильно избили, но бизнесмен не испугался такого «предупреждения» и продолжил свою работу в Приморье, которая закончилась трагически.

Оперативники и следователи установили, что заказчиком убийства выступил адвокат Литвинов, а организатором и исполнителем стал Димид К. В ходе расследования стало известно, что за преступной группой из восьми человек, которую по версии следствия и возглавлял адвокат, тянется целый ряд тяжких преступлений.

По данным блюстителей закона, подручные Литвинова по его распоряжению нападали и избивали железными прутами граждан, на которых к адвокату поступали «заказы» от бизнесменов и других лиц, желающих за определенную плату наказать или устранить конкурентов, должников и т.д. Однажды бандиты даже кинули гранату на территорию частного дома, с целью запугать его хозяина. Также участникам ОПГ инкриминируется поджог квартиры, в которой проживали пьющие мать и дочь, в результате чего маргиналы не успели покинуть жилище и погибли.

26 июня 2007 года были задержаны все подозреваемые в убийстве Попова, в том числе руководитель адвокатского бюро "36 часов" Александр Литвинов, занимавшейся защитой подозреваемых по так называемому "делу Лысака". По версии следствия, участники организованного преступного сообщества с 2002 по 2007 год осуществляли контрабандное перемещение через таможенную границу РФ товаров народного потребления из КНР. В результате действий преступного сообщества государству был причинен ущерб в виде неуплаченных таможенных сборов и пошлин в размере более 1,5 млрд рублей. Объем уголовного дела составил более 700 томов, обвинительное заключение — около 300 томов

Уже 28 июня Советский районный суд поддержал ходатайство заместителя генерального прокурора РФ Юрия Гулягина и избрал в отношении Литвинова меру пресечения в виде заключения под стражу. 9 июля Приморский краевой суд не удовлетворил жалобу защиты Литвинова и признал его заключение под стражу законным. Прокуратура Советского района Владивостока возбудила уголовное дело по признакам преступления по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ (умышленное убийство), предусматривающей лишение свободы на срок от 6 до 15 лет. Поиск исполнителей и заказчиков убийства велся более полутора лет, все это время кропотливо собирались улики и доказательства.

Адвокаты задержанного и сам Александр Литвинов неоднократно заявляли в СМИ, что дело против него сфабриковано и он ни в чем не виноват. По его мнению, причины задержания напрямую связаны с уголовным делом о контрабанде 151 вагона товаров народного потребления из КНР в Москву. Якобы, адвокат не захотел давать показания на своих клиентов-контрабандистов, за что и поплатился.

Дело рассматривается в краевом суде коллегией присяжных, которые, ориентировочно уже в сентябре-октябре, и должны вынести свой вердикт — виновен или нет находящийся под стражей адвокат и другие задержанные по этому делу.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта