Новости Владивосток

На Первомайской таможне Владивостока рыбакам долго ждать не приходится

За первое полугодие этого года Первомайский пост Владивостокской таможни оформил на экспорт в 2 раза больше рыбопродукции, чем за тот же период'2009. Несмотря на рост объемов, простой судов случался редко.

Сотрудники поста за первые 6 месяцев этого года оформили 1 306 судов, из них около трети – с рыбной продукцией. По сравнению с прошлым годом, количество экспортных грузовых таможенных деклараций увеличилось более чем наполовину, а импортных ГТД уменьшилось на 16%. В 2009 г. росли как экспортная, так и импортная составляющие товарного потока.

За перовое полугодие 2010 г. оформлено на экспорт 609,4 тыс. тонн продукции морского промысла – в 2 раза больше, чем за аналогичный период минувшего года. Ее стоимость составила 931 млн. рублей, на 80% превысив показатель за первые 6 месяцев 2009 г. Таможенные платежи за этот вид продукции также выросли и достигли 1,4 млрд. рублей (прирост в 63%).

– Эта положительная динамика – прямое следствие закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предусматривающего экспортирование рыбопродукции после ее доставки и оформления на российской территории. Ранее, до 1 января 2009 г., большая часть уловов, добытых за пределами 12-мильной зоны, экспортировалась из районов промысла в обход таможенного контроля, – отметил исполняющий обязанности начальника Первомайского таможенного поста Владивостокской таможни Андрей Селеменев.

Несмотря на увеличение объемов продукции морского промысла удалось избежать необоснованных простоев рыбопромысловых судов. Из 2102 поданных в таможню грузовых таможенных деклараций на продукцию морского промысла 96% оформлено в срок, не превышающий 3 часов. Незначительное количество ГТД по объективным причинам оформлены с задержками: они связаны с несоблюдением условий выпуска товаров и несвоевременным предоставлением документов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта