Новости Владивосток

Студентов-стройотрядовцев со всей России впечатлил размах объектов саммита АТЭС во Владивостоке

Первый студенческий отряд — «Лидер» из Омска — прибыл на строительство моста через пролив Босфор Восточный на остров Русский. Будущие специалисты ведущих вузов страны проходят практику на одной из ударных строек саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.

— В прошлом году мы впервые завоевали право принять участие в сооружении уникального моста через пролив Босфор Восточный, став победителями всероссийского конкурса стройотрядов, — рассказывает командир «Лидера» Дмитрий Левин. — Так что лично я здесь уже второй раз. Изменения за год произошли просто колоссальные — мостовой переход воздвигается невиданными темпами. Уже выросли до проектных отметок практически все опоры, идет бетонирование проезжей части, пилоны поднялись над водой на высоту более 50 метров... Приятно сознавать, что в это грандиозное сооружение вложена и частица твоего труда! Будет потом, о чем детям рассказывать. Приняли нас, по традиции, замечательно: живем в благоустроенном общежитии в городке мостостроителей, питание нормальное, предусмотрены экскурсии по Владивостоку... В общем, условия отличные. И, самое главное, работать здесь очень интересно — объект просто уникальный!

— Масштаб строительства на берегах Босфора Восточного буквально завораживает, — делится впечатлением второкурсник Омского государственного университета Павел Бородулин. — Чтобы попасть сюда, бойцы отряда прошли серьезный конкурс, желающих поехать на эту стройку было очень много. Для стройотрядовского движения это едва ли не самый престижный объект, наряду с олимпийским Сочи. Когда еще представится случай побывать в Приморье и самому поучаствовать в сооружении одного из крупнейших в мире вантовых мостов! У нас в арматурно-сварочном цехе на производственной базе филиала «УСК МОСТ», например, самое современное оборудование, высокотехнологичные линии, все процессы компьютеризированы. Когда собирались сюда ехать, конечно, уже имели информацию, но совсем другое дело увидеть своими глазами, что такое строительство моста на остров Русский!

Вслед за бойцами из Омска на производственных площадках мостового перехода ожидают стройотрядовцев из Москвы и Приморья. Кроме того, будущие специалисты ведущих вузов страны по традиции проходят практику на одной из ударных строек Саммита АТЭС-2012. Студенты Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) уже начали работу на строительных площадках моста на остров Русский и федеральной трассы М-60. Будущие инженеры, которые учатся на факультете «Строительство мостов и транспортных тоннелей», до конца августа будут вникать в тонкости работы на производстве. Также здесь проходят практику студенты Дальневосточного технического университета, скоро приедут будущие молодые специалисты из Сибирской автомобильно-дорожной академии.

— Я на практику на строительство моста на остров Русский приезжаю второй год подряд. Это колоссальный опыт! Одно дело, когда учишься по книжкам и видишь чертежи на доске в аудитории, другое — участвуешь в «живом деле», да еще каком! — делится впечатлениями студент 4-го курса МИИТ Валентин Белец. — В Приморье я получу опыт, который пригодится в будущем. Участвовать в строительстве такого уникального объекта, как мост через пролив Босфор Восточный, — впечатления на всю жизнь!

— Как выпускник строительного факультета ДВГТУ, могу точно сказать — ребятам предоставляется редкий шанс принять участие в создании одного из самых грандиозных и масштабных объектов в России. Сегодня здесь сосредоточено все лучшее, что есть в отечественном и мировом мостостроении, — считает инженер филиала «УСК МОСТ» во Владивостоке, сам в недавнем прошлом студент Дальневосточного государственного технического университета Евгений Яценко. — Строительство рекордного по своим параметрам моста на остров Русский — это потрясающий опыт, как в плане самых передовых технологий, так и в организации производства.

— Участие в сооружении объекта такого уровня для будущих инженеров — это бесценный опыт, который не получишь в учебной аудитории. Мы стараемся, чтобы ребята прошли все ступеньки и ознакомились с работой как можно большего числа служб, прониклись своей будущей профессией, вникли во все нюансы, — отметил Алексей Баранов. — Многие из тех профессионалов, которые сейчас возводят уникальный мост на остров Русский, начинали свою трудовую биографию на БАМе. Наверное, мы как никто другой понимаем, что для молодых специалистов объект подобного уровня и масштаба может стать отправной точкой не только в профессиональной карьере, но и в целом в жизни.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта