Новости Владивосток

Девочка из детского дома Уссурийска получила тест-полоски для глюкометра после публикаций в СМИ

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае добился выдачи жизненно необходимых лекарственных средств для маленькой воспитанницы уссурийского детского дома №2.

Как сообщила сегодня главный консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Приморском крае Елена Байгушева, 3 июня 2010 года на сайте Владивостока - VL.ru — был опубликован материал «В Приморье девочке со сложной формой сахарного диабета требуется помощь» (со ссылкой на радио "Лемма", прим. ред.). Из материала следовало, что воспитанница Детского дома № 2 г. Уссурийска Мартыненко Маша, 2000 года рождения, страдающая инсулинозависимым сахарным диабетом, испытывает трудности в получении тест-полосок для глюкометра.

Из пояснений администрации и медицинского персонала Детского дома в телефонной беседе с сотрудником аппарата Уполномоченного стало известно, что по причине ненадлежащего контроля за уровнем сахара в крови ребенок неоднократно впадал в кому. В среднем раз в месяц девочка экстренно госпитализируется в стационар. Раньше тест-полоски для глюкометра выдавал детский эндокринолог в г. Уссурийске, у которого Маша состоит на учете, но с конца прошлого года выдача тест-полосок практически прекратилась. Денежных средств на приобретение тест-полосок для глюкометра бюджет учреждения не предусматривает.

По данному факту Уполномоченный незамедлительно обратился в департамент здравоохранения Приморского края с просьбой обеспечить Машу тест-полосками для глюкометра.

Департамент здравоохранения сообщил, что приняты меры по обеспечению девочки тест-полосками для глюкометра в необходимом количестве по программе дополнительного лекарственного обеспечения. Теперь Маша сможет надлежащим образом контролировать состояние своего здоровья.
Полная версия сайта