Новости Владивосток

Губернатор Тоттори: Владивосток для японцев — ближайшая Европа! (эксклюзивное интервью)

Где, как не во Владивостоке, лучше всего знают, что Япония — тысячелика. Япония здесь не только на автомагистралях и в ресторанах, Япония здесь — рядом, и всякий раз она новая. Япония - это не только далекие сумасшедше-прекрасный Токио или просоленная ветрами всех морей Иокогама. Только и нужно, что сесть на паром, недолгий путь — и вот вы уже в префектуре Тоттори. Уголок Японии, сохранивший райскую природу — и уверенность в том, что его будущее неразрывно связано с Приморьем. Корреспонденту VL.ru удалось побеседовать с губернатором Тоттори, господином Синдзи Хираи, прибывшим во Владивосток на юбилей города.

- Господин губернатор, мы знаем, что префектура Тоттори делает очень многое для развития транспортных связей с Приморьем, так же, как и местные власти и бизнес — свидетельством тому стал запуск паромной линии Сакаиминато — Донгхэ — Владивосток, связавшей префектуру и наш край. Но это только первый шаг, начало большого сотрудничества. Что, по-вашему, нужно сделать на следующем этапе?
- Россия воспринимается в Азиатско-Тихоокеанском регионе как страна с двумя лицами — европейским и азиатским. Это уникальное географическое положение очень выгодно для Владивостока, и потому важнейшей задачей, которую стоит всячески продвигать и развивать, является сближение Владивостока с Азией и Европой, более того — превращение его в связующее звено между Европой и Азией.

- Как вы считаете, что препятствует этому?
Между Сакаиминато — крупнейшим портом префектуры Тоттори - и Владивостоком всего 800 км морского пути, поскольку это расстояние столь мало, я считаю, что перевозки грузов через Москву не совсем логичны, однако именно это предполагают российские законы.

- У нас вот-вот примут закон о приграничных территориях, есть надежда, что он как-то исправит ситуацию...
- И в этой связи нужно учитывать, что между Тоттори и Приморьем уже налажено паромное сообщение, билет на паром стоит меньше 400 USD, что и с точки зрения туризма, и с точки зрения бизнеса является очень выгодным и перспективным направлением.

- Господин Синдзи Хираи, если речь зашла о туризме, нельзя не задуматься вот о чем. Сейчас ситуация складывается таким образом, что туристический поток в основном направлен из Приморья в Тоттори — у вас уникальные достопримечательности, потрясающая по красоте природа, национальные парки, традиционные праздники. А чем мы можем привлечь японских туристов, чем нам похвастаться?
- Самое большое преимущество Владивостока в глазах моих соотечественников — это то, что он, в понимании японцев, является ближайшей Европой. Думаю, что очень большой потенциал Владивостока — именно в его «европейскости».

- Но условия у нас, увы, пока совсем не европейские...
- На самом деле, это всё равно Европа: тут другая архитектура, другие дома, другие люди, европейская атмосфера. Именно поэтому в нашей префектуре мы сейчас разрабатываем очень интересный проект: туристический маршрут Сакаиминато — Владивосток на пароме и дальше по Транссибу в другие дальневосточные города: Хабаровск, прочие... Считаем, что такое направление привлечет наших туристов.

- А что им будет интересно у нас увидеть?
- Помимо уже упомянутой мной архитектуры, это, конечно, и строящиеся объекты саммита АТЭС. Я знаю, что у вас планируют строить новый океанариум...

- Да, еще и театр оперы и балета.
- Эти особенности Владивостока вполне привлекательны для моих соотечественников.

- Господин Синдзи, я знаю, что между префектурой и краем подписано соглашение о сотрудничестве. Каковы в связи с этим торговые планы, что вы можете предложить Приморью и что рассчитываете получить?
- Сейчас у нас отношения на стадии бизнес-матчинга. Партнеры присматриваются друг к другу, завязывают контакты. Очень хотелось бы, чтобы участие бизнеса Приморья в этой области было более активным, это самое важное. А что до того, что мы можем предложить, - это морепродукты, стройматериалы — в том числе и к саммиту АТЭС, сельскохозяйственная техника. Нельзя не упомянуть о том, что в Сакаиминато по инициативе организации «Опора России» и лично моего помощника Андрея Эдуардовича Захарова был открыт офис этой организации — для всяческого содействия российскому бизнесу в префектуре, помощи в логистике, транспортных схемах, в решении проблем, что могут помешать налаживанию тесных бизнес-связей между нашими странами. Напомним, что и во Владивостоке действует центр торговли Тоттори.

- Господин губернатор, благодарим вас за содержательный разговор!
- Давайте как соседи, которых объединяет великое Японское море, обратим взоры вдаль и вместе будем строить новое будущее.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта