Новости Владивосток

«Приморские партизаны» чувствуют себя хорошо: в СИЗО крутят на турнике «солнышко» и читают мужские журналы

Правозащитники проверили ИВС в Уссурийске и выяснили, что в перерывах между допросами члены молодежной банды, нападавшей на милиционеров в Приморье, крутят «солнышко» на турнике и читают мужские журналы. В отношении четверых задержанных «лесных братьев» из Приморского края некоторые интернет-сайты и СМИ края «патриотической» направленности высказывают сегодня большие опасения: не будут ли их в отместку за гибель милиционеров бить, пытать и так далее.

Свои впечатления о поездке в следственный изолятор и знакомстве с условиями содержания "партизан" поделился московский журналист Алексей Василевский:

- Да вы бы посмотрели, как они в изоляторе на турнике «солнышко» крутят! – рассмеялись мне в ответ знакомые в правоохранительных органах. Естественно, мне интересно было самому проверить, может ли такое быть на самом деле. И такая возможность у меня появилась. Вместе с Владимиром Найдиным, председателем региональной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, посетившим Уссурийский ИВС. Я тоже приехал с группой правозащитников. Выяснилось, что в изоляторе, кроме прочих правонарушителей, содержится и Владимир Илютиков, один из подозреваемых в нападении на милиционеров (для проведения следственных мероприятий его перевели туда из СИЗО на несколько дней).

Владимир Найдин и еще два члена наблюдательной комиссии приехали в Уссурийское городское управление милиции неожиданно для его руководства. Но после переговоров с начальством нас вместе пропустили в изолятор. Наблюдательная комиссия, связанная с Общественной палатой РФ, работает в крае уже год и имеет право беспрепятственно приезжать все места принудительного содержания. За это время Найдин и его коллеги посетил множество колоний и тюрем (всего их в Приморье на сегодня, включая СИЗО, по данным председателя наблюдательной комиссии, двадцать шесть).

Мы прошли по камерам, населенным людьми разной степени татуированности. В одной из них, рассчитанной на четырех человек, сидели двое сокамерников: молодой и пожилой. Оба сидели без маек, когда мы вошли: на улице стояло жаркое и влажное приморское лето. Грудь пожилого украшали многочисленные татуировки. У высокого юноши с недобрым взглядом тату была только одна, на плече. Никаких следов побоев на туловище и голове не было заметно. И вообще он не производил впечатления запуганного или подавленного.

Перед посещением нас предупредили, что спрашивать о сути уголовного дела запрещено, поэтому разговор шел только об условиях содержания. В камере были книги (Илютиков в тот момент читал роман «Клинок эмира»), а также несколько глянцевых журналов, среди которых я с удивлением увидел и один «для мужчин».

Владимир Илютиков несколько раз повторил, что никаких жалоб на условия содержания и обращение с ним ни в ИВС, ни в СИЗО Уссурийска не имеет. На прогулки выводят ежедневно, утром и вечером. Турником в прогулочном дворе пользоваться тоже дают.

Впоследствии я посмотрел этот прогулочный дворик. Сверху его прикрывала решетка, достаточно низко для того, чтобы крутить полноценное «солнышко», но, говорят, подследственные умудряются и на нем переворачиваться, поджав колени.

- Данный изолятор временного содержания, на мой взгляд, является едва ли не лучшим из всех, которые я видел в крае, - заметил Найдин. – Горячая вода наличествует, мы убедились, нормальная вентиляция. В камерах почти не пахнет сигаретами. Чисто. На столе мы видели продукты, а значит, проблем с выдачей посылок нет. Кстати, недавно я посещал в ИВС Владивостока другого члена той же группы Романа Савченко. Он тоже содержался в приличных условиях и жалоб не имел.

Но что же случится с подследственными через несколько месяцев, когда волна интереса к ним поутихнет?
- Мы в наблюдательной комиссии будем отслеживать ситуацию и дальше, следующее посещение проведем через пару месяцев. Но, честно говоря, я думаю, что с подозреваемыми по громкому делу в нынешней ситуации ничего плохого не случится. Работники правоохранительной системы прекрасно понимают, что на предстоящем судебном процессе любое нарушение ими норм закона обернется на пользу обвиняемым. Так что мне представляется, что обращаться с ними будут строго по правилам.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта